Сахарный диабет 2 типа и ржаной хлеб

Какие виды хлеба разрешены диабетикам

Углеводы являются одним из основных источников глюкозы для организма. Большое их количество содержится в хлебе. Но лицам, имеющим сахарный диабет, необходимо строго контролировать уровень потребляемых углеводов. Полностью отказаться от хлеба нельзя, поскольку данный продукт насыщен полезными элементами. Возникает вопрос, какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Состав и полезные свойства хлеба

Как уже было сказано, хлеб является богатым на углеводы продуктом. Вместе с тем лица, болеющие вторым типом диабета, обязаны постоянно следить за своей пищей и исключать из рациона большое количество продуктов питания. То есть они должны соблюдать строгую диету. В противном случае возможно появление осложнений, связанных с данным заболеванием.

Одно из главных условий такой диеты – контроль потребляемых углеводов.

Без осуществления соответствующего контроля невозможно поддерживать нормальную функциональность организма. Это ведет к ухудшению самочувствия больного и понижению качества его жизни.

Несмотря на то, что в хлебе содержится большое количество углеводов, его ни в коем случае нельзя полностью исключать из рациона, что пытаются делать некоторые больные. В хлебе содержится определенное количество:

Все эти компоненты необходимы для поддержания нормальной функциональности организма больного, который и без того ослаблен из-за диабета. Поэтому при составлении диеты специалисты не исключают из рациона такие мучные изделия, а обращают внимание на диабетический хлеб. Однако не все виды хлеба одинаково полезны для диабета. Кроме того, важно также количество суточного потребления данного продукта.

Хлеб не исключается из диет, поскольку он обладает следующими полезными свойствами:

  1. В состав хлеба входят пищевые волокна, которые обеспечивают правильную работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Поскольку в данном продукте содержатся витамины группы В, он необходим для нормального прохождения в организме обменных процессов.
  3. Хлеб – хороший источник энергии, благодаря чему он способен надолго насыщать ею организм.
  4. При контролируемом употреблении данного продукта, он будет положительно влиять на баланс глюкозы в кровотоке.

Лицам, страдающим от диабета, нельзя полностью отказываться от хлеба. Особенно важен черный хлеб при диабете 2 типа.

Учитывая диету, которую соблюдают при нем, хлеб для больных на это заболевание является едва ли не наиболее энергоемким продуктом. Принимая во внимание необходимость энергии для нормальной жизнедеятельности, отказ от данного изделия может привести к негативным последствиям.

Какой хлеб разрешен к употреблению

Но употреблять можно не весь хлеб. Сегодня на рынке представлено много видов данного продукта и не все они в одинаковой мере полезны для больных. От некоторых придется и вовсе отказаться. В первую очередь не рекомендуется потреблять продукты, приготовленные из муки высшего сорта. Диабетикам разрешены мучные изделия, испеченные из муки первого или второго сорта.

Во-вторых, необходимо постоянно следить за гликемической нагрузкой на организм. Чем ниже этот параметр, тем более полезен продукт для больного. Употребляя продукты с низкой гликемической нагрузкой, диабетик способствует тому, чтобы его поджелудочная железа работала эффективно, а сахар равномерно распределялся по кровотоку.

Для примера стоит сравнить гликемическую нагрузку ржаного хлеба и изделий, изготовленных из пшеничной муки. ГН одного кусочка ржаного изделия – пять. ГН ломтика хлеба, при изготовлении которого использовалась пшеничная мука – десять. Высокий уровень данного показателя влияет на работу поджелудочной железы. Из-за сильной гликемической нагрузки этот орган начинает производить большое количество инсулина, вследствие чего глюкоза в кровотоке опускается до критического уровня.

В-третьих, при сахарном диабете категорически не рекомендуется потреблять:

  • кондитерские изделия;
  • сдобную выпечку;
  • белый хлеб.

Также необходимо следить за употребляемыми хлебными единицами.

Одна ХЕ отвечает двенадцати – пятнадцати углеводам. Сколько в белом хлебе углеводов? В тридцати граммах этого продукта содержится пятнадцать грамм углеводов, или, соответственно, одна ХЕ.

Для сравнения, столько же хлебных единиц содержится в ста граммах круп (гречневой/овсяной).

В течение дня диабетик должен употребить двадцати пяти ХЕ. Причем их потребление необходимо разделить на несколько приемов пищи (от пяти до шести). Каждое употребление продуктов питания должно сопровождаться приемом мучных изделий.

Специалисты рекомендуют включать в рацион изделия, изготовленные изо ржи, то есть, ржаной хлеб. Во время его приготовления может также использоваться мука 1-го и 2-го сортов. Такие продукты несут большую пользу человеческому организму, содержат пищевые волокна и помогают привести в норму гликемию.

Кроме того, ржаной хлеб насыщает организм полезными веществами и, что особенно важно для диабетиков, страдающих от ожирения, надолго утоляет чувство голода. Благодаря этому его можно использовать не только при диабете, но и в качестве средства для борьбы с излишним весом.

Но даже такой хлеб необходимо принимать в ограниченном количестве. Конкретные нормы зависят от организма больного и тяжести его болезни. Стандартная норма – от ста пятидесяти до трехсот грамм продукта в течение суток. Но точную норму может предписать только врач. Кроме того, при наличии в рационе продуктов питания, насыщенных углеводами, количество потребляемого хлеба необходимо ограничивать еще больше.

Таким образом, из рациона необходимо исключить изделия из высшего сорта пшеничной муки, кондитерские продукты, выпечку и белый хлеб. Рекомендуется использовать ржаные сорта данного продукта.

Конкретные сорта хлеба

Среди множества сортов хлеба, представленных на современном рынке, следует выделить следующие разрешенные для диабетиков продукты:

  1. Черный хлеб (ржаной). При гликемическом индексе 51, данный сорт продукта разрешен к употреблению. Более того, его присутствие является обязательным даже в рационе здоровых людей. Это из-за наличия в нем клетчатки, которая влияет на работу ЖКТ. Две хлебные единицы данного продукта (примерно 50 граммов) содержат:
  • сто шестьдесят килокалорий;
  • пять грамм белка;
  • двадцать семь грамм жира;
  • тридцать три грамма углеводов.
  1. «Бородинский» хлеб. Употребление этого изделия тоже допустимо. Такой хлеб богат на полезные вещества. Его гликемический индекс – 45. Специалисты отмечают присутствие в нем железа, селена, ниацина, фолиевой кислоты, тиамина. В составе ста грамм «Бородинского», что отвечает трем хлебным единицам, содержится:
  • двести одна килокалория;
  • шесть грамм белков;
  • один грамм жиров;
  • тридцать девять грамм углеводов.
  1. Хлебцы для диабетиков. Встречаются в магазинах повсеместно. Изготовлены специально для диабетиков, поэтому могут свободно употребляться ими. Насыщены полезными веществами. При изготовлении таких хлебцев не используются дрожжи, что является еще одни плюсом. Входящие в состав этих изделий белки хорошо усваиваются организмом. В ста граммах таких хлебцев (274 ккал) содержится:
  • девять грамм белков;
  • два грамма жиров;
  • пятьдесят три грамма углеводов.
  1. Отрубной хлеб. В составе данного продукта содержатся медленно усваивающиеся углеводы, поэтому его употребление не вызовет резких скачков уровня глюкозы в кровотоке. ГИ – 45. Особенно полезен данный хлеб при втором типе сахарного диабета. Тридцать грамм продукта (40 ккал) соответствуют одной хлебной единице. Сто грамм такого хлеба содержат:
  • восемь грамм белков;
  • четыре храма жиров;
  • пятьдесят два грамма углеводов.

Сорта хлеба, представленные в данном перечне, могут употребляться лицами, болеющими на сахарный диабет. Не нужно искать хлеб без сахара, главное подобрать правильный сорт данного продукта и ограничить его потребление.

Исключения

Несмотря на то, что специалисты рекомендуют исключить белый хлеб из рациона диабетиков, в некоторых случаях врачи разрешают больным употреблять его. Это связано с тем, что ржаные продукты обладают свойством повышать кислотность, что раздражает слизистую желудка. Поэтому их употребление не рекомендуется лицам, имеющим проблемы с ЖКТ. К таким проблемам можно отнести:

  • гастрит;
  • желудочные язвы;
  • язвы, развившиеся в двенадцатиперстной кишке.

При наличии у больного данных заболеваний врач может разрешить своему пациенту белый хлеб. Но в ограниченных количествах и при условии его подсушивания перед съедением.

Таким образом, хотя в хлебе содержится большое количество углеводов, это полезный, насыщенный витаминами и минералами, энергоемкий продукт, исключать который из рациона не рекомендуется. Но не все сорта данного продукта разрешены диабетикам.

Лицам, страдающим диабета, рекомендуется отказаться от изделий, изготовленных из муки, которая относится к высшему сорту. Вместе с тем таким людям следует включить в свой рацион ржаной хлеб. Существуют определенные заболевания, при которых врач может позволить больному использовать белый хлеб. Но даже в таком случае его потребление должно быть ограничено.

Использованные источники: adiabet.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Сахарный диабет i тип по мкб

  Сахарный диабет народные

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа?

У многих пациентов возникает вопрос, какой хлеб можно есть при сахарном диабете? Этот продукт является основным ингредиентом питания, его нельзя употреблять, придерживаясь многих диет

. В хлебе содержатся углеводы, клетчатка и растительные белки, необходимые при функционировании всех систем внутренних органов.

Важным условием поддержания нормального уровня сахара является диетотерапия. Смысл заключается в отказе от мучного продукта, хотя данный вопрос заслуживает особого внимания. Диабетикам разрешено есть хлеб особых сортов, не содержащий большого количества углеводов.

Для этого нужно знать, какой хлеб и в каком количестве можно съедать при повышенном сахаре в крови?

Полезность продукта при диабете

Сахарный диабет является аутоиммунной патологией, при которой содержание сахара в крови человека превышает диапазон нормальных значений – от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

Поскольку при расщеплении углеводов концентрация глюкозы повышается, диетотерапия для диабетика исключает потребление легкоусвояемых продуктов, жирной и жареной пищи.

Еще с давних времен люди ценят этот продукт, так как хлеб и другие хлебобулочные изделия оказывают благоприятное воздействие на организм.

Благоприятное воздействие заключается в следующем:

  1. Улучшают функционирование пищеварительного тракта благодаря входящим в состав волокнам.
  2. Нормализируют содержание сахаристых веществ с помощью углеводов, которые саморасщепляются.
  3. Активизируют в организме процессы обмена благодаря витамину В.
  4. Надолго насыщают энергией человеческий организм.

Хлеб для диабетиков является самым энергоемким продуктом, который возобновляет необходимые ресурсы для жизненных сил и поддержания иммунитета. Хлеб еще включает в себя жизненно важные микроэлементы (Na, Fe, P, Mg), протеины и различные аминокислоты.

Если же данный продукт очень полезен, как при диабете 1 типа, так и 2 типа, то выпечка, сдоба и белые изделия из пшеницы придется вычеркнуть из своего рациона питания. Гликемический индекс белого хлеба (зависимо от вида изделия) колеблется от 70 до 85 единиц. Белый хлеб очень быстро повышает уровень глюкозы, поэтому от него чаще всего отказываются.

Многие доктора соглашаются, что можно есть при диабете такие сорта, как ржаной, вафельный хлеб и диабетические хлебцы. Но на полках супермаркетов встречаются и другие разновидности продукта. Что еще можно кушать? Разрешается относительно ржаного, есть хлеб из пшеничной муки не высших сортов, с отрубями и цельными злаками и бородинский.

Многие пациенты спрашивают, можно ли хлеб при диабете первого типа? Ведь при потреблении небольшого количества углеводов величина глюкозы сразу повышается. Для контроля гликемии используются хлебные единицы (ХЕ) – показатель, равный кусочку изделия, отрезанного в 1 см толщины. Поэтому при одном таком съеденном кусочке (1 ХЕ) содержание сахара увеличивается до 1,9 ммоль/л.

В день разрешено употреблять до 18-25 ХЕ. Диабетик сам может контролировать свой уровень гликемии и соблюдать диету, придерживаться всех рекомендаций врача и вовремя принимать противодиабетические лекарства.

Самые полезные сорта

Ржаной хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа, причем рекомендуется покупать продукт с добавкой муки первого или второго сорта. Если больному приходится соблюдать инсулинотерапию, то ему врачи советуют съедать немного ржаного хлеба с отрубями.

В состав входят ниацин, тиамин, рибофламин, селен и прочие полезные элементы. Гликемический индекс (ГИ) ржаного хлеба средний – около 50-58 единиц. Употребление хлеба диабетиком следует строго контролировать. Калорийность продукта составляет 175 ккал на 100 грамм, что является средним значением. Если больной принимает ржаной хлеб при сахарном диабете 2 типа умеренно, то надолго насыщается и не имеет проблем с избыточным весом.

Продукт, у которого наблюдается высокий уровень кислотности, запрещен при сопутствующих заболеваниях пищеварительного тракта.

Белковый хлеб, или вафельный не уступает по своим полезным свойствам ржаному. В нем присутствует большое количество легкоусвояемых белков – источников незаменимых аминокислот. В продукте очень мало углеводов, о чем свидетельствует низкий гликемический индекс. Вафельный продукт восполняет утраченную энергию, питает организм кальцием, минеральными солями, ферментами и прочим.

При протекании данного заболевания очень полезно есть диабетические хлебцы, ведь в их состав входят крупы и злаки. Рекомендуется употреблять ржаные либо пшеничные хлебцы или на основе круп (рис, гречка). Они богаты аминокислотами, витаминными комплексами, клетчаткой и прочими компонентами. Эти продукты с низким гликемическим индексом (до 45 единиц), а благодаря их легкому весу два кусочка включают всего 1 ХЕ.

При их покупке нужно обращать внимание на состав, ведь хлебцы, приготовленные из пшеничной муки, имеют довольно высокий гликемический индекс, равный 75 единиц.

Хлеб при диабете 2 типа, в особенности ржаной, вафельный и хлебцы можно принимать, но с чувством меры.

Какие еще виды можно есть диабетикам?

Хлеб с отрубями рекомендуем к употреблению, поскольку углеводы, которые входят в его состав достаточно долго усваиваются, не приводя к резким скачкам уровня сахара. Он наполняет организм минеральными соединениями, множеством витаминов и клетчаткой. Этот продукт с низким гликемическим индексом – всего 45 единиц. Когда пациенты едят его, то у них проходят проблемы с пищеварением, повышенным газообразованием, а содержание холестерина в крови уменьшается.

Многим больным рекомендуется есть при повышенном уровне сахара хлеб грубого помола – продукт, изготовленный из муки с частичками зерен. Такую муку еще называют «обойной». В магазине или супермаркете можно встретить разные названия хлеба грубого помола (или зернового), а именно «Здоровье», «Дарницкий» и другие.

Гликемический индекс зернового хлеба составляет всего 45 единиц, поэтому тоже разрешен при диагнозе «диабет 2 типа». При выборе нужно ориентироваться на продукт, изготовленный без применения муки, содержащий зародыши зерна и отруби. Другие его вариации могут содержать углеводы в больших количествах, что запрещено при «сладком недуге».

Черный хлеб при любом виде диабета должен присутствовать на любом столе, будь то праздничный либо будничный. Его прием благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Все благодаря составу черного хлеба (2 ХЕ):

  • белков – 5 грамм;
  • жиров – 27 грамм;
  • углеводов – 33 грамма.

Этот продукт употребляют осторожно, ведь его ГИ составляет 51 единицу. Посоветовавшись с лечащим специалистом, можно съедать оптимальное количество черного хлеба в день.

Очень полезен при «сладком недуге» бородинский хлеб с низким гликемическим индексом. Так, в 1 грамме продукта содержится приблизительно 1,8 грамм клетчатки, которая оказывает непосредственное влияние на содержание глюкозы.

Чем ниже гликемический индекс и калорийность продукта, тем лучше для пациента. Значения ГИ показывает таблица с продуктами, которую можно с легкостью найти в интернете.

При соблюдении всех правил питания можно долго прожить без сахара, постоянно изменяющегося из-за величины потребляемых углеводов.

Приготовление в домашних условиях

Многие хозяйки предпочитают свежий испеченный хлебушек, нежели купленный в магазине.

Приготовление хлеба для диабетиков отличается от обычного.

Как испечь самостоятельно черный хлеб в духовке или в хлебопечке?

Для начала нужно взять следующие ингредиенты:

  1. Отруби либо грубо измельченную муку.
  2. Соль и жидкость.
  3. Сахарозаменитель и сухие дрожжи.

Чтобы приготовить вкусный и полезный хлебушек, необходимо смешать все компоненты и через время выложить на форму, предварительно смазанную маслом. Духовка разогревается до 200 градусов, а затем блюдо направляется в нее. Для хорошего аромата и вкуса можно вытянуть готовый хлеб, увлажнить его поверхность и снова поставить в духовую печь на пять минут.

Технология черного хлеба без сахара при помощи хлебопечки еще проще. Для этого все ингредиенты нужно засыпать и выбрать программу «Обычный хлеб». Сколько времени нужно для запекания, определяет устройство, в случае необходимости его можно добавить. По истечении установленного времени диабетический хлеб будет готов.

Существуют разные рецепты приготовления мучных изделий для диабетиков. Домашние продукты намного вкуснее. Иногда себя можно побаловать и жареными гренками, но нужно помнить о нескольких правилах:

  • выбирая между хлебными изделиями при диабете, нужно учитывать рекомендации лечащего специалиста;
  • при возникновении расстройства желудка, диабетического гастропареза либо при любом дискомфорте необходимо посетить врача, причина расстройства — раздражением слизистой;
  • при выпечке нужно придерживаться одной и той же рецептуры.

Бывают различные виды этого продукта, но при диабете разрешены далеко не все его сорта. Заменить хлеб другими продуктами невозможно, поскольку ему нет равных по количеству содержащихся белков и клетчатки.

Если пациент съел дневную норму диабетического хлеба, то не нужно переедать. Это может стать помехой при борьбе с повышенным уровнем глюкозы.

Какой хлеб можно есть диабетику расскажет эксперт в видео в этой статье.

Использованные источники: diabetik.guru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Сахарный диабет наследство

  Цикории и сахарный диабет

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете и сколько, а какой нельзя и почему

Некоторые диабетики считают, что при таком заболевании нельзя употреблять все хлебобулочные изделия.

Но на самом деле это не так: если правильно рассчитывать допустимую суточную норму и знать, какой хлеб при сахарном диабете 2 типа можно есть, удастся успешно поддерживать уровень глюкозы в норме, т.к. в этом случае на него не будет существенного влияния.

Хлеб при диабете: можно или нельзя ^

Сахарный диабет – это заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением выработки инсулина и как следствие – усвоения глюкозы. При такой болезни необходимо перепланировать свой рацион и убрать из него все продукты, содержащие быстрые углеводы. Медленные же, к которым относится хлеб, нужно сократить до минимума.

На прилавках магазинов можно найти огромное количество видов хлеба, но самыми распространенными считаются следующие:

  • Пшеничный: готовится из пшеничной муки, относится к белым сортам. В нем могут присутствовать семечки, отруби и даже какао. Диабетикам не рекомендуется;
  • Ржаной: является постным. Для приготовления используется смесь из пшеницы и ржи, редко – просто рожь. Содержит много клетчатки, которая стабилизирует уровень глюкозы и очищает весь организм, поэтому диабетикам лучше всего отдать предпочтение именно нему;
  • Кукурузный: изготавливается из кукурузной муки. Богат витаминами;
  • Цельнозерновой: считается одним из самых полезных, т.к. готовится из нерафинированных зерен. Диабетикам рекомендован к употреблению, т.к. он быстро утоляет аппетит и положительно влияет на весь организм.

Чем полезен хлеб при сахарном диабете 2 и 1 типа

Первое, с чем сталкивается пациент, услышавший диагноз сахарный диабет, это пересмотр своего рациона. Что можно есть, а от чего лучше воздержаться? Соблюдение диеты, которая рекомендована при сахарном диабете, еще не значит, что необходимо полностью исключить привычные и любимые продукты. Например, популярный спутник любого обеда — хлеб для диабетиков. Тем более что этот продукт важен для нормального функционирования человеческого организма.

Нельзя недооценивать полезные свойства хлеба:

  • Содержащаяся в нем клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунную систему;
  • Витамин В стабилизирует обмен веществ, улучшает кровообращение.
  • Изделия из цельного зерна являются важным источником растительного белка, углеводов, полезных аминокислот и минеральных веществ, таких как калий, магний, кальций, натрий, железо и фосфор.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа и почему ^

И хотя считается, что хлеб при диабете повышает уровень сахара в крови, отказываться от него полностью не стоит. Существуют сорта из цельных зерен, содержащие виды углеводов, которые медленно усваиваются организмом. При сахарном диабете разрешено включать в рацион следующие виды хлеба:

  • Из ржаной муки грубого помола;
  • С отрубями;
  • Из пшеничной муки второго сорта.

В целом, хлеб хорошо утоляет аппетит и продлевает ощущение сытости, поэтому он необходим в рационе абсолютно всем людям, но строго в определенных количествах.

Сколько хлеба можно есть при диабете

Этот вопрос является самым главным, ведь большое значение имеет не только то, какой продукт употреблять, но и сколько его должно быть в рационе. В данном случае стоит придерживаться следующих правил:

  • Толщина кусочка хлеба не должна превышать 1 см;
  • За один прием пищи можно съедать 2-3 куска хлеба;
  • Суточная норма употребления хлеба при сахарном диабете не должна превышать 150 г, а в общей сложности не более 300 г углеводов в сутки.
  • Диабетики также могут есть хлебцы — размягченную и экструдированную смесь различных зерновых круп.

Отметим, что ржаная выпечка противопоказана людям, страдающим, помимо диабета, заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом, язвой желудка, запорами, вздутием живота, повышенной кислотностью. Также следует избегать хлебобулочных изделий с солью, специями.

Какой нельзя есть хлеб при сахарном диабете

Вторым по популярности вопросом является то, какой хлеб противопоказан при сахарном диабете. В первую очередь, сюда относятся все виды сдобных изделий, белый хлеб и кукурузный.

Это связано с тем, что в них слишком много калорий и углеводов, что может привести к увеличению веса, ожирению и скачкам глюкозы.

Какой хлеб рекомендуется при диабете

Людям с таким диагнозом обязательно стоит включать в свой рацион хлеб, т.к. его определенные виды приносят организму только пользу:

  • Ржаной. Желательно, чтобы он был с добавлением отрубей. Такой хлеб ускоряет метаболизм и дает чувство сытости надолго, а также очищает кишечник за счет содержащейся в нем клетчатки;
  • Белковый: изготавливается специально для диабетиков и людей, сидящих на диетах с пониженным содержанием углеводов. Его можно приобрести только в специализированных отделах или магазинах;
  • Хлебцы: их основным плюсом является отсутствие дрожжей, которые обычно применяются в процессе выпечки. Они бывают пшеничными и ржаными, а благодаря микроэлементам и клетчатке улучшают работу желудка и печени, нормализуют работу эндокринной системы, быстро утоляют аппетит;
  • Цельнозерновой: подходит всем людям, приносит наибольшую пользу по сравнению с остальными видами, т.к. в процессе приготовления с зерен не удаляется наружный слой, содержащий наибольшую концентрацию важных для организма элементов.

Рецепты хлеба для диабетиков ^

Можно приобретать готовый хлеб, но гораздо полезнее выпекать этот вкусный продукт самостоятельно. В последнее время становится популярным домашнее изготовление хлеба: благодаря этому можно получить полностью натуральный продукт, который принесет максимальную пользу. Все, что для этого потребуется – это хлебопечка и необходимый набор продуктов. Мука для диабетиков продается в аптеках и крупных супермаркетах.

Рецепт домашнего ржаного хлеба

Чтобы приготовить полезный для диабетиков хлеб самостоятельно, понадобится сделать несколько шагов:

  • Просеиваем в разные емкости 550 г ржаной и 200 г муки пшеничной;
  • Смешиваем половину муки со ржаной, солим и взбиваем;
  • К 150 мл воды добавляем 1 ч. л. сахара, прибавляем 40 г дрожжей, муку и 2 ч. л. патоки;
  • Замешиваем, оставляем до тех пор, пока закваска не будет готова, затем добавляем ее в оставшуюся муку;
  • Добавляем большую ложку масла, воду, замешиваем тесто и оставляем его на 2 часа;
  • Присыпаем мукой смазанную маслом форму, выкладываем тесто;
  • Оставляем на час, выпекаем 30 минут в духовке, прогретой до 200 градусов, затем вынимаем оттуда, сбрызгиваем водой и снова ставим;
  • Достаем через 5-10 минут готовый хлеб.

Низкоуглеводный хлеб на миндальной муке

  • 300 г миндальной муки;
  • 5 ст.л. псиллиума;
  • 2 ч.л. разрыхлителя для выпечки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. яблочного уксуса;
  • 300 мл кипятка;
  • 3 яичных белка;
  • Семена кунжута, подсолнечных или тыквенных семечек для украшения.
  • Нагрейте духовку до 175 градусов.
  • Хорошо смешайте все сухие ингредиенты в миске.
  • Вскипятите воду и вылейте прямо в миску с сухими компонентами.
  • Сразу после этого добавьте белки яиц и уксус.
  • Перемешайте, намочите руки и влажными руками сформируйте несколько шариков и выложите на противень, застеленный бумагой для запекания или силиконовым ковриком.
  • Посыпьте сверху семенами и прижмите их легонько, чтобы втопились.
  • Запекайте на 175 градусах в течении 50-60 минут.
  • Дайте остыть.

Безуглеводный хлеб на льняной муке

  • 250 г льняной муки (например, “Гарнец”);
  • 50 г молотых семян льна;
  • 2 ст. л. кедровой или кокосовой муки;
  • 2 ст. л. псиллиума;
  • 2 ч. л. разрыхлителя для выпечки или обычную соду;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. яблочного или винного уксуса;
  • 600 мл кипятка;
  • 2 целых яйца;
  • 1-2 ст. л. сливочного масла;
  • семена кунжута, подсолнечных или тыквенных семечек для украшения.
  • Нагреть духовку до 200 градусов. Поставить противень со сливочным маслом в духовку на 3-4 минуты. Как только масло начнет таять, противень вытащить.
  • Хорошо смешать все сухие ингредиенты в миске.
  • Вскипятить воду и вылить прямо в миску с сухими компонентами. Перемешать.
  • Сразу после этого добавить 2 яйца и 3 чайные ложки уксуса, сливочное масло из противня.
  • Перемешать миксером при помощи спиралевидных насадок., тесто станет тёмно-коричневого цвета, липкое и похоже на детскую массу для лепки. Вымешивать 2-3 минуты. Если массу вымешивать дольше, булочки меньше поднимутся при выпечке.
  • Намочить руки и влажными руками сформировать несколько шариков. Выложить их на антипригарную форму.
  • Посыпать сверху семенами и прижать, чтобы они утопились.
  • Выпекать на 200 градусах в течение 1 часа 15 минут.

Пшенично-гречневый хлеб

  • 450 г белой муки;
  • 300 мл теплого молока;
  • 100 г муки из гречки;
  • 100 мл кефира;
  • 2 ч.л. быстрорастворимых дрожжей;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. сахарозаменителя;
  • 1,5 ч.л. соли.
  • Гречку помолоть в кофемолке.
  • Все составляющие загрузить в печку и вымешивать 10 минут.
  • Выставить режим «Основной» либо «Белый хлеб»: 45 минут выпекание + 2 часа подняться тесту.

Пшеничный хлеб в мультиварке

  • мука цельнозерновой пшеницы (2 сорт) — 850 г;
  • мед — 30 г;
  • дрожжи сухие — 15 г;
  • соль — 10 г;
  • вода 20 ° С — 500 мл;
  • растительное масло — 40 мл.
  • В отдельной таре смешать соль, сахар, муку, дрожжи.
  • Слегка помешивая, тонкой струйкой, не спеша влить воду и масло.
  • Вымесить вручную тесто, пока оно не начнет отлипать от краев емкости.
  • Чашу мультиварки смазать растительным маслом, распределить в ней замешанное тесто.
  • Закрыть крышку. Выпекать на программе «Мультиповар» при температуре 40 ° С в течение 1 часа. Готовить до окончания программы.
  • Не открывая крышки, выбрать программу «Выпечка» и установить время 2 часа. За 45 минут до окончания программы открыть крышку и перевернуть хлеб, закрыть крышку.
  • После окончания программы вынуть хлеб. Употреблять остывшим.

Ржаной хлеб в духовке

  • 600 г ржаной муки;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. черной патоки (или цикория + 1 ч.л. сахара);
  • 500 мл теплой воды;
  • 1 ст.л. растительного (оливкового) масла.
  • Просеять ржаную муку в просторную миску.
  • В другую емкость просеять белую муку. Половину пшеничной муки отобрать для закваски, остальное добавить к ржаной муке.
  • Закваска делается следующим образом: Из 500 мл теплой воды взять 3/4 стакана. Добавить сахар, патоку, белую муку и дрожжи. Перемешать и поставить в теплое место, чтобы закваска поднялась.
  • В смесь ржаной и пшеничной муки добавить соль, перемешать.
  • Влить закваску, растительное масло и остаток теплой воды. Замесить руками тесто. Поместить в тепло до подхода (1,5-2 часа).
  • Форму для выпечки присыпать мукой, еще раз вымесить тесто и отбить о стол, выложить в форму. Сверху тесто смочить теплой водой и разгладить.
  • Накрыть форму крышкой и поставить отстаиваться еще на 1 час.
  • Поставить хлеб в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать 30 минут.
  • Вынуть буханку, сбрызнуть водой и поставить еще на 5 минут в духовку.
  • Испеченный хлеб поместить на решетку для остывания.

Хлеб с овсяными хлопьями

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 350 г пшеничной муки 2 сорта;
  • 50 г ржаной муки;
  • 1 яйцо;
  • 300 мл молока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей.

Использованные источники: happy-womens.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Сахарный диабет наследство

  Сахарный диабет i тип по мкб

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете

Диабет – это болезнь, характеризующаяся повышенным содержанием сахара в крови. При болезни 1 типа диета необходима, но ее соблюдение не поможет избавиться от проблемы. Нормализовать гликемию можно только с помощью введения инсулина.

При заболевании 2 типа соблюдение строгой диеты – одно из главных условиях хорошего самочувствия и скорейшего выздоровления. Следует строго контролировать количество углеводов, содержащихся в употребляемых блюдах. Хлеб, как один из главных продуктов питания, при диабете обязательно должен входить в меню. Но не каждый вид мучных изделий будет полезен.

Можно ли хлеб при сахарном диабете

Конечно, сразу вспоминаются специальный диабетический хлеб, который можно купить во всех крупных магазинах и супермаркетах. Но дело в том, что его обычно изготавливают из муки высшего сорта, которая не подходит для диетического питания. Макаронные изделия и другие продукты, в которые входит мука высшего сорта, особенно пшеничная, должны быть исключены из рациона.

Хлеб при сахарном диабете 2 типа и другие мучные изделия полезны только в том случае, если они изготовлены преимущественно из ржаной муки. Для расчета позволенной порции хлеба, как и других продуктов, диетологи вывели условную величину – хлебную единицу.

1 хлебная единица содержит около 12-15 граммов углеводов. Она поднимает уровень гликемии на 2,8 ммоль/л и для ее нейтрализации организму понадобится две единицы инсулина. Благодаря этим данным по таблице можно определить количество хлебных единиц в том или ином блюде и, соответственно, необходимое количество инсулина, которое понадобится принять после еды. 15 граммов углеводов содержится в 25-30 граммах белого или черного хлеба. Это количество приравнивается к 100 г гречневой или овсяной крупы или 1 яблоку среднего размера.

За день человек должен принять 18—25 хлебных единиц, которые следует распределить на 5—6 приемов пищи. Большая часть должна приходиться на первую половину дня. Одной из составляющих рациона должны быть мучные изделия. Ведь они содержать полезные протеины и волокна растительного происхождения, минералы: фосфор, натрий, магний, железо и другие.

Также хлеб можно при сахарном диабете еще и потому, что в нем множество ценных аминокислот, питательных веществ и витаминов. Витамины группы В улучшают процесс обмена веществ и работу органов кроветворения, что очень важно при данном заболевании.

В меню при сахарном диабете хлеб должен быть, но ни в коем случае не белый пшеничный и не из муки высшего сорта.

Не рекомендуются такие мучные продукты:

  • белый хлеб и булки;
  • сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия.

Какой хлеб едят при сахарном диабете, чтобы не навредить здоровью?

Диетологи рекомендуют употреблять при диабете ржаной хлеб с добавлением пшеничной муки 1 и 2 сортаи отрубями. Нужно помнить, что в отрубях – цельных зернах ржи – содержится много полезных пищевых волокон, помогающих нормализовать гликемию и победить болезнь. Изделия, содержащие зерна ржи или ржаную муку не только снабжают организм полезными веществами, но и дают ощущение сытости, сохраняющееся долгое время. Этот позволяет успешно бороться с лишним весом, который часто наблюдается у больных диабетом 2 типа.

Бородинский ржаной хлеб имеет индекс 51 и при диабете включается в меню в умеренных количествах. Он при умеренном употреблении не навредит, а принесет значительную пользу.

В нем содержится:

Все эти вещества жизненно необходимы диабетикам для поддержания хорошего самочувствия. Главное – употреблять черный хлеб при сахарном диабете в умеренных количествах.Сколько можно хлеба определяет врач, но обычно норма составляет 150-300 г. Если диабетик употребляет другие углеводсодержащие продукты, от хлеба рекомендуется отказаться.

Хлебцы вафельные (белковый хлеб)

Задумываясь, можно ли хлеб при диабете 2 типа, не отказывайте себе в удовольствии похрустеть диабетическими хлебцами с цельным зерном, которые специально обогащены витаминами, микроэлементами, клетчаткой, минеральными солями и прекрасно влияют на обмен веществ. В состав этого продукта не входят дрожжи, поэтому он благотворно влияет на работу ЖКТ. Не вызывает брожения и эффективно очищает кишечник, способствует нормализации его функционирования. При сахарном диабете 2 типа это очень ценные свойства.

Вафельный хлеб ценен еще и тем, что входящие в него белки хорошо усваиваются. Он готовится с использованием растительного масла и таким образом снабжает организм полезными жирами. Вафельные хлебцы имеют плотную хрустящую структуру и довольно вкусные. Они бывают пшеничными, ржаными и из смешанных зерен. Сколько есть белкового хлеба при сахарном диабете можно спросить у лечащего врача. Медики советуют отдавать предпочтение ржаным хлебцам и употреблять их в первую половину дня.

Отрубной хлеб

При диабете его рекомендуется есть, так как углеводы, входящие в него усваиваются медленно и не вызывают скачков гликемии. Он, как и белковые хлебцы, богатым витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, в нем содержатся ценные витамины, минеральные соли, ферменты, клетчатка. Ржаной хлеб с отрубями очень полезен при диабете 2 типа, но с одним условием – при умеренном употреблении.

Хлеб домашнего приготовления

Если вы не уверены в качестве покупного хлеба, его можно испечь самостоятельно. В этом случае вы будете абсолютно уверены в качестве всех ингредиентов и соблюдении технологии приготовления. Домашний хлеб для диабетиков – это прекрасный вариант приготовить выпечку на свой вкус и при этом не нарушить диету, сохранить здоровье и хорошее самочувствие.
Для выпекания домашнего хлеба нужны специально подобранные ингредиенты. Пшеничная мука высшего сорта, которая есть в любом магазине, не подойдет. Зато при выпекании можно использовать травы, овощи, некоторые специи, семена, зерна, крупы и другие добавки на свой вкус.
Для выпекания домашнего диабетического хлеба вам могут понадобиться:

  • пшеничная мука второго и, менее желательно, первого сорта;
  • грубо смолотая ржаная мука;
  • отруби;
  • мука из гречки или овса;
  • топленое молоко или кефир;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • сахарозаменитель;
  • сухие дрожжи.

В зависимости от рецепта могут использоваться яйца, мед, соль, патока, вода, нежирное молоко, овсяные хлопья. Травы, семена и другие добавки вы можете подбирать на свой вкус.
Как видите, диабетикам не обязательно полностью отказывать от такого вкусного и питательного продукта как хлеб. Разнообразие сортов позволяет выбрать такой вид выпечки, которая не только не навредит, а и пойдет на пользу и поможет справиться с недугом.

Использованные источники: doc-diabet.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Сахарный диабет наследство

  Листовки сахарный диабет

Хлеб при диабете 2 типа

Многие согласятся, что болеть вредно и неприятно. Ограничения во время болезни могут длиться несколько дней, а могут и годами. Сахарный диабет накладывает большой отпечаток на вашем выборе пищи. Следует соблюдать строгие диеты, в которых выбор ингредиентов не всегда приятен. Даже такой продукт как хлеб ставиться в узкие рамки рациона страдающих диабетом. Очевидному вопросу, какой вид хлеба можно есть, не опасаясь последствий, при сахарном диабете первого и второго типа посвящена статья.

Польза и недостатки хлебобулочных изделий

Основным критерием при подборке продуктов является показатель содержания глюкозы. Именно это вещество нужно держать в постоянном контроле. Второй момент опирается на количество медленных углеводов, входящих в продукт.

Соответственно выбор мучных изделий будет строиться на этом. Хлеб для диабетиков представляется источником многих необходимых компонентов. Клетчатка, протеины растительного происхождения, витамины, несут существенную пользу организму. Натрий, магний, железо, углеводы – все является важным для больного. И все это имеется в хлебобулочных изделиях. Из всего количества предложений на рынке, можно обозначить следующие категории:

Основное отличие между ними заключается в сортах муки. При всем разнообразии хлебобулочных изделий на рынке, напрашивается вывод, что не каждый его вид полезен. Меню страдающего диабетом 1 и 2 типа не должно содержать хлеб из высоких сортов пшеницы. Больным сахарным диабетом обоих типов запрещено принимать белый хлеб без разрешения лечащего врача, который в больших количествах может вызвать проблемы с весом.

Люди страдающие 2 типом болезни рискуют стать жертвой гастрита, ревматизма, воспаления желчного пузыря. Белый хлеб вызывает закупорку тромбоцитов в сосудах вен. Иногда становиться причиной повышения АД. Пагубно влияет на производительность сердечно-сосудистой системы. Вместе с этим, убрать из рациона также необходимо сдобные изделия, выпечку на основе пшеничной муки высшего сорта. Названые три вида вызовут скачок глюкозы в тканях организма.

Черный хлеб благодаря показателям своего гликемического индекса (ГИ равен 51) часто находится на столе диабетиков. Он содержит множество нужных элементов, таких как тиамин, железо, селен. Является прекрасным источником витаминов. Потреблять изделие стоит в малых количествах. Обычно норму ставят на уровне 325 г за день. Черный хлеб благоприятен для диабетиков, но имеет свои недостатки:

  • Повышает кислотность желудочных соков
  • Может быть причиной изжоги
  • Обостряет гастрит, язвы
  • Вызывает расстройство желудка.

Выбор диабетика

На вопрос какой хлеб можно и нужно есть при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типа ответить может только ваш врач. Это исходит из индивидуальности каждого больного. В расчет берутся сопутствующие болезни. Но хлеб при диабете именно 2 типа следует употреблять ежедневно. Общие рекомендации по выбору продукта действительны для каждого.

Диетологи советуют включать в свое меню ржаной хлеб. В нем может присутствовать пшеничная мука второго, а иногда первого сорта. Часто туда добавляют отруби и зерна ржи, что является хорошим источником медленных углеводов, которые несут пользу для метаболизма. Этот продукт дает долго не проходящее чувство сытости. Такой эффект достигается за счет того, что такой сорт хлебобулочных изделий содержит пищевые волокна.

Для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа разработан специальный белковый хлеб. Он имеет в своём составе малое содержание углеводов и большое количество белка. Также в изделии присутствует повышенное число аминокислот и солей.

Зачастую можно увидеть такой хлебобулочный продукт как диабетический хлеб. Но не спешите приобретать и тем более пробовать его в пищу.

Производители могут не соблюдать требуемые стандарты для диабетиков, и такое название может является маркетинговым ходом. Внимательно изучайте состав такого хлеба. В нем не должно присутствовать пшеничной муки высшего сорта. Если сомневаетесь в содержании, лучше не берите.

Еще один вид здорового питания для диабетиков любого типа это хлебцы.

Они являются хорошей альтернативной привычному продукту. Их разрабатывают с учетом всех требований. При выпечке не применяют дрожжи, что хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт. Они обогащены клетчаткой, микроэлементами. Хлебцы бывают ржаными и пшеничными, но для диабетиков предпочтителен первый вариант. Впрочем, это не означает запрет на пшеничные. Положительные свойства такой пищи:

  • Улучшение работы печени и желудка.
  • Препятствуют воспалениям эндокринных желез.
  • Предотвращает дискомфорт при пищеварении.

Разобравшись с тем какой хлеб для диабетиков можно использовать в пищу, перейдем не менее важному вопросу. А именно сколько хлеба можно есть в день при сахарном диабете 1 и 2 типа. И здесь точную информацию даст только лечащий врач. Он определит необходимое количество и скажет, как оно измеряется. Если брать в расчет общее значение, то оно не превысит 300 г в сутки.

Полезный хлеб — собственный хлеб

Серьезное заболевание всегда заставляет людей ответственно подходить к своему здоровью. Многие больные диабетом готовят блюда сами, чтобы избежать негативных последствий. А они могут появиться ввиду употребления плохого продукта вследствие некачественного хранения на складах в магазине. Изготовление хлеба не очень сложно. Требуются легкодоступные ингредиенты. При возможности и наличии желания есть распространенный рецепт изготовления в домашних условиях.

  • 550 г ржаной муки
  • 200 г пшеничной муки
  • 40 г дрожжей
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 чайных ложки патоки
  • 0,5 литра воды
  • 1 столовая ложка масла.

Сперва необходимо просеять ржаную муку в одну емкость, пшеничную в другую. К ржаной примешайте только половину белой муки. Оставшуюся часть будем использовать позже. Эту смесь солят и перемешивают.

Готовим закваску. Из общего объема воды возьмете 150 мл. Высыпите сахар, оставшуюся муку, дрожжи и вылейте патоку. Замешайте и отнесите в теплое место для поднятия. Как только закваска будет готова, влейте ее в мучную смесь.

Добавьте масло и оставшуюся воду. Теперь приступайте к замесу теста. После этого оставьте в тепле на пару часов. Далее вторично вымесите тесто, затем отбейте.

Присыпьте форму для выпекания мукой и поместите тесто. Смочите водой, затем разгладьте. Оставьте на час предварительно накрыв. Грейте духовку до двухсот градусов и ставьте форму на полчаса. Затем выньте полученный хлеб, сбрызните водой, потом отправляйте снова в духовку. По пришествие пяти минут можно доставать. Как только остынет можно пробовать. Диетический хлеб в домашних условиях готов.

Подытоживая можно сказать, что нет никаких преград для правильного выбора хлеба в рацион. Самое важное правильно следовать рекомендациям специалистов, внимательно читать состав хлебобулочных изделий. Ну и самым правильным решением будет самостоятельная выпечка. Тогда вы будете полностью уверены в качестве выпечки.

Использованные источники: nashdiabet.ru

Статьи по теме