Сахарный диабет причины не снижения сахара в крови

Из-за чего резко падает сахар в крови

Состояние, при котором резко падает сахар крови, называется гипогликемией. Резкое его снижение грозит тяжелыми последствиями. Потеря человеком сознания крайне опасна, так как при этом может наступить инвалидность или летальный исход. Гипогликемия – это состояние, при котором происходит понижение уровня глюкозы меньше 2,8 миллимоля на литр. При этом наблюдаются неблагоприятные симптомы. Признаки гипогликемии отмечаются, если концентрация глюкозы снижается до уровня менее, чем 2,2 миллимоля на литр и при этом человек не ощущает неблагоприятных симптомов. Он может ничего не делать для нормализации состояния, что крайне опасно.

Чем чревато падение сахара

У здорового человека показатель глюкозы крови регулируется автоматически. У человека, больного сахарным диабетом, такой процесс нельзя смоделировать искусственно.

Клетки организма используют в качестве источника энергии глюкозу. Причем структуры мозга способны усваивать глюкозу без воздействия инсулина (мозг управляет организмом, и даже кратковременное отсутствие глюкозы как источника энергии приводит к тому, что больной может умереть). Так что нейроны имеют источник питания напрямую.

Если резко упал уровень глюкозы в крови, нейроны голодают. Признаки этого заметны сразу: человек в таком состоянии не может адекватно мыслить и контролировать действия. Его надо срочно спасать. Если в ближайшее время ничего не делать для стабилизации глюкозы, неизбежно разовьется гипогликемическая кома. Следствия гипогликемической комы бывают фатальными для человека.

Почему резко падает глюкоза крови

Сахар резко снижается у тех, кто практикует строгую диету. Если человек, у которого не наблюдается диабет, примет пищу, сахар крови у него возвращается в норму. При этом поджелудочная вырабатывает необходимый для усвоения инсулин.

Инсулин очень важен в организме, так как обеспечивается перенос глюкозы (основного источника энергии) к клеткам, где она и используется или откладывается в виде жира. Количество глюкозы может быть в норме (3,3–5,5 миллимоля на литр) только благодаря инсулину. Если поджелудочная мало продуцирует инсулин, или же клетки и ткани организма оказываются резистентными к нему, развивается диабет.

У здоровых людей падение глюкозы в крови вызывается такими факторами.

  1. Значительные перерывы в приеме еды.
  2. Питание маленькими порциями (если так делать, то уже через несколько часов после такого скудного перекуса будут исчерпаны запасы глюкозы, что приведет к понижению концентрации этого вещества в крови).
  3. Низкая калорийность рациона (гипогликемия тогда возникает как своеобразный сигнал о плохом питании).
  4. Злоупотребление сладким (не удивляйтесь: если мы съедим что-то сладкое или мучное, происходит повышение сахара в крови и выброс инсулина. А это влечет развитие гипогликемии. Вот почему после того как человек съест много сладкого, наступает эйфория, а затем – усталость, слабость).
  5. Употребление алкогольных напитков (алкоголь способствует понижению сахара – этот эффект заметен уже спустя несколько часов после приема спиртного).

У пациентов с диабетом гипогликемия и ее признаки возникают намного чаще. Больные повышают количество глюкозы после того, как съедят что-либо сладкое или приняв таблетки глюкозы. Если этого не произойдет, показатель глюкометра будет падать и дальше. Вместе с этим нарастают опасные симптомы. Если же не принять срочных мер, можно потерять человека, причем за считанные минуты. Вот почему так нужно вовремя реагировать на изменения в самочувствии человека.

Причины гипогликемии у больных сахарным диабетом

У пациентов с диабетом причины снижения глюкозы более разнообразны. Все они связаны с терапией и погрешностями в питании. Рассмотрим, почему падает сахар у диабетиков.

  1. Передозировка инсулина, она бывает связана с ошибкой в дозировке препарата (завышенная), а также плохое обучение больного. Кроме того, гипогликемия может развиваться из-за неисправности инсулиновой шприц-ручки, неточность глюкометра.
  2. Врачебная ошибка (врач может назначить больному высокую дозу).
  3. Излишнее введение сульфонилмочевины, после чего часто снижается уровень глюкозы.
  4. Перемена препарата.
  5. Замедление выведения инсулина из-за недостаточности печени или почек.
  6. Неправильность введения инсулина (внутримышечный укол вместо подкожного). Снижение уровня сахара возникает также при массаже места укола, после чего гипогликемия быстро прогрессирует.
  7. Продолжительная физическая нагрузка. По этой же причине гипогликемия развивается из-за физической активности «на пустой желудок». Также симптомы гипогликемии развиваются после физических упражнений.
  8. Пропуск приема пищи.
  9. Если в организм поступило мало углеводов с целью покрытия введенной дозы инсулина. Также это бывает ограничение калорийности рациона для попытки сбросить повышенные вес (если больной перед этим не снизил количество вводимого инсулина).
  10. После приема алкоголя также возникает снижение глюкозы в крови, иногда это происходит резко.
  11. Мальабсорбция, то есть ухудшение усвоения еды. Автономная нейропатия способна вызвать замедление эвакуации содержимого желудка. При этом после еды уровень глюкозы остается низким.
  12. Потепление также вызывает симптомы гипогликемии. В этот период у многих пациентов потребность в этом гормоне заметно падает.

На что обращать внимание

Частый симптом развивающейся гипогликемии – это голод. Если человек контролирует диабет и выполняет все рекомендации врача, то он вовсе не должен чувствовать сильный голод. Человек бывает лишь слегка голодным перед запланированным приемом еды.

Однако чувство голода может быть признаком физического утомления. Гипогликемии при этом может не быть. В то же время голод становится признаком повышенного сахара крови. В таком случае клетки и ткани испытывают недостаток энергии и начинают посылать в мозг сигналы голода. Значит, если больной чувствует симптомы голода, ему надо тотчас же измерить глюкометром уровень глюкозы. Риск развития значительного падения сахара возрастает при:

  • наличии тяжелой гипогликемии в анамнезе;
  • если человек не чувствует наступления признаков гипогликемии (кома у него может наступить внезапно);
  • если у него полностью отсутствует секреция инсулина;
  • иногда низкий социальный статус больного также играет роль в развитии гипогликемии.

Человек должен постараться вспомнить события, приводящие к гипогликемии. Это лучше всего делать, если вести всеохватывающий контроль глюкозы в крови. Если не выполнять этого – непременно разовьются осложнения диабета с вытекающими последствиями. Дневник нужен для того, чтобы контролировать все, что приводит к гипогликемии. Ведь в таком состоянии у человека часто случаются провалы в памяти.

Как не допустить резкого снижения сахара

Если после измерения сахара с помощью глюкометра видно, что его показатель упал на 0,6 миллимоля ниже целевого уровня, съедают легко усвояемые углеводы. Если признаков гипогликемии нет – надо все равно употребить углеводы.

Помните, что снижение глюкозы без симптомов намного опаснее!

Тяжелая гипогликемия имеет необратимые последствия для организма. У каждого пациента должен быть глюкометр. Если есть подозрение, что уровень глюкозы низкий, нужно скушать немного сладкого, чтобы поднять его.

Внимание: выраженная гипогликемия наблюдается в десять раз чаще у больных инсулинозависимым диабетом. Так что при инъекции инсулина надо учитывать время еды. Следует так рассчитать дозу инсулина, чтобы к началу его действия в организме уже было нужное количество глюкозы.

Очень важно контролировать уровень глюкозы перед сном. Но такой опыт приходит со временем. Можно коррелировать количество вводимого инсулина в зависимости от физической нагрузки и потребленной еды.

Итак, резкое понижение глюкозы при диабете очень опасно. Однако тщательный контроль позволяет предупредить наступления гипогликемии, а также развитие осложнений диабета.

Использованные источники: diabetsaharnyy.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Сахарный диабет наследство

  Косвенные признаки сахарного диабета

Как снизить утренние показатели сахара крови при 2 типе сахарного диабета.

​Ничего не понимаю – легла натощак, а утром показатели
сахара в крови хуже, чем после поздних перекусов!» – говорит Маргарет Ли (59
лет) с диабетом 2 типа, негодуя на свой глюкометр.
«Казалось бы,
логично связывать высокие утренние показатели с количеством съеденного после
ужина и до отхода ко сну. Однако, как это ни удивительно, еда тут не самое
главное», – говорит Роберт Чилтон, доктор медицины, профессор. Все дело в
нарушении гормонального контроля уровня сахара в крови.

За контроль содержания глюкозы в крови отвечают четыре главных гормона:
Инсулин, производимый в бетаклетках поджелудочной железы, помогает организму использовать поступающую из еды глюкозу, участвуя в перемещении ее в клетки организма. У людей с диабетом 2 типа медленно сокращается производство инсулина и вместе с тем повышается инсулинорезистентность (невосприимчивость клеток организма к этому гормону).

Амилин, выделяемый из бетаклеток, сдерживает выделение глюкозы в кровь после еды, замедляя опорожнение желудка и усиливая ощущение насыщения. У людей с диабетом 1 и 2 типа наблюдается дефицит амилина.

Инкретины, группа гормонов, выделяемых из кишечного тракта, включая глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1), способствуют выделению организмом инсулина после еды, что, в свою очередь, замедляет опорожнение желудка, поддерживает чувство сытости, задерживает высвобождение глюкозы в кровь и предотвращает выделение глюкагона из поджелудочной железы, поставляя меньше глюкозы в кровь.

Глюкагон, производимый в альфаклетках поджелудочной железы, расщепляет глюкозу, накопленную в печени и мышечных тканях, и высвобождает ее, чтобы обеспечить организм энергией в то время, когда глюкоза из еды недоступна.

Что есть норма?
При отсутствии диабета организм контролирует изменяющийся запас глюкозы и потребность в ней 24 часа в сутки. В этой системе задействованы четыре гормонапосыльных плюс происходит постоянный обмен информацией между мозгом, кишечником, поджелудочной железой и печенью. Вот как работает эта система.

Натощак: Когда глюкоза в крови падает с максимального уровня от последнего приема пищи, поджелудочная железа выделяет меньше инсулина. В то же время ослабевают два других гормона: амилин и глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1), помогающие хранить и использовать глюкозу. В работу включается четвертый гормон, глюкагон, чтобы обеспечить постоянный поток глюкозы. Глюкагон посылает своего рода сообщение печени о том, что надо произвести глюкозу из накопленной энергии.

После еды: Еда поднимает уровень глюкозы в крови и посылает сообщение в кишечный тракт о выделении ГПП-1, который запускает в действие инсулин и амилин. Эти гормоны помогают клеткам «взять»глюкозу из еды для обеспечения организма «топливом». Клапан глюкагона выключается, поскольку при наличии еды организм не нуждается в глюкозе из печени. Влияние съеденной пищи на сахар крови, даже после обильной, богатой жирами трапезы, длится менее 6 часов.

Диабет 2 типа во время сна
С развитием приобретенного диабета гормональный контроль сахара в крови выходит из строя. Вот что происходит в организме пациента с диабетом 2 типа во время сна.

«В течение ночи печень и мышечные ткани получают сообщение об избыточном уровне глюкагона и о необходимости увеличить запасы глюкозы, ведь человек спит и не ест, – рассказывает Марти Айронс, врач-фармацевт, диабет-консультант. – Возникает переизбыток глюкозы из печени и мышц, остановить его не удается, поскольку в организме нет достаточного количества ГПП-1, инсулина или амилина. Цикл «обратной связи» между органами нарушается, и она перестает нормально функционировать». Высокий уровень сахара в крови натощак, особенно в ранние годы развития диабета 2 типа, является результатом этого гормонального дисбаланса. Вы можете сваливать вину за высокие утренние цифры на обильный ужин или закуски перед сном, но на самом деле все дело в гормонах.

Полностью исправить гормональный дисбаланс приобретенного диабета нельзя, но против высокого уровня сахара в крови натощак можно принять определенные меры. «Экспериментируйте под руководством вашего лечащего врача», – советует Арлин Монк, врач-диетолог международного диабетического центра. Вот несколько шагов, которые помогут улучшить ваши утренние показатели.

Начните прием медикаментов, смените лекарство или добавьте новое. «Большинство людей после установления диагноза начинают принимать сахароснижающие препараты, чтобы бороться с инсулинорезистентностью и гормональным дисбалансом», – говорит доктор Айронс. Самое распространенное лекарство, метформин, снижает избыточное производство глюкозы ночью. Маргарет Ли теперь принимает метформин. Для нее, как и для многих других, это стало одним из важных факторов в снижении уровня сахара в крови натощак.

Есть и более современные препараты, которые назначаются для приема или в дополнение к уже принимаемым лекарствам, когда целевых показателей сахара крови достичь не удается. Пероральные ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4), такие как Янувия и Онглиза, сохраняют в обращении больше гормона ГПП-1. Более сильнодействующие агонисты ГПП-1, инъекции Баета (дважды в день) и Виктоза (один раз в день) увеличивают количество доступного организму ГПП-1. Некоторые больные, принимая эти лекарства, также сбрасывают лишний вес.

«Многие люди с прогрессирующим (в особенности более 10 лет) диабетом 2 типа вынуждены дополнительно получать инсулин, чтобы в течение дня контролировать сахар крови натощак и не только», – говорит Айронс. – Для начала врачи выписывают препараты длительного действия, такие как Лантус или Левемир».

Сбросьте килограммы. Снижение веса, особенно в дебюте диабета 2 типа, поможет повысить восприимчивость к лекарствам и снизить сахар в крови. Самый лучший подход предлагает Арлин Монк: «Измените свой образ жизни, выбирайте более полезные продукты питания, сократите порции, увеличьте свою физическую активность».

Вы увидите, как сахар поползет вниз еще быстрее, чем стрелка весов. «Сбросив вес, я добилась уровня гемоглобина A1с 5,8% против 6,9% раньше, а мой средний показатель сахара крови упал с 9 до 5 ммоль/л» – говорит одна из пациенток диабетического центра. Она потеряла 15 кг, сведя к минимуму потребление жирных полуфабрикатов и еды с добавлением сахара, а также следя за допустимым количеством углеводов. Но тем, у кого диабет 2 типа выявлен уже давно, одного лишь снижения веса для понижения уровня сахара в крови натощак, скорее всего, будет недостаточно – необходим прием медикаментов.

Перекусите перед сном. «Легкая закуска на сон грядущий, не больше 20 граммов углеводов, поможет вам проснуться с лучшими показателями сахара натощак», – говорит Монк. Это сокращает время усиленного производства глюкозы печенью. Маргарет Ли считает, что это было одним из действенных в ее случае способов снизить показатели натощак. Больше двигайтесь. Не столь важно, в какое время суток и какие именно физические упражнения вы делаете, – дополнительные движения улучшают восприимчивость организма к инсулину. «Пассивность вредит здоровью. Лучше хоть немного, чем совсем никак; но чем больше, тем лучше», – говорит Монк. Вместе с врачом выработайте оптимальное сочетание подходящих решений. Взвесьте все факторы: показатели сахара, гликозилированного гемоглобина A1с, ваш образ жизни, режим и диету. Регулярно оценивайте выбранные решения с помощью тестов. Уровень сахара в крови натощак покажет, в каком направлении двигаться. Проверки ночью прольют свет на изменения, происходящие в это время. Будьте готовы изменить режим, если вам не удается оперативно достичь поставленных целей.

Другие причины высоких утренних показателей
Вот еще две ситуации, которые могут привести к высоким показателям сахара в крови натощак: Феномен «утренней зари» (утренняя гипергликемия) случается как составляющая нормального суточного цикла организма, с тем чтобы вы проснулись и начали свой день. В это время высвобождаются гормоны, такие как гормон роста и кортизол, которые повышают уровень сахара. Организм без диабета реагирует на эффект «утренней зари» простым выделением дополнительной дозы гормонов, сохраняющих сахар крови под контролем. Этого не происходит, если у вас диабет 1 или 2 типа. Синдром Сомоджи (рикошетная гипергликемия) – очень высокий уровень сахара в крови натощак, предположительно обусловленный тем, что печень в течение ночи производит много излишней глюкозы в ответ на гипогликемию (низкий сахар крови). Синдром Сомоджи нетипичен для диабета 2 типа.

Использованные источники: moidiabet.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Сахарный диабет i тип по мкб

  Мирзакарим норбеков сахарный диабет

Может ли быть повышенный сахар в крови, но без диабета?

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, вследствие которого наблюдается нарушение усвояемости глюкозы в организме, что в свою очередь приводит к повышению глюкозы. Но, существуют и другие причины повышения сахара в крови кроме диабета.

Сахарный диабет – это третье про распространенности заболевание, которое представляет угрозу в масштабах всего мира. В подавляющем большинстве случаев встречается первый и второй тип недуга.

Однако у патологии имеются и специфические разновидности – Моди, Лада и другие. Но они обнаруживаются намного реже. Не исключается, что и из-за того, что эти виды болезни тяжело диагностировать, и их легко спутать с 1 или 2 типом диабета.

Необходимо рассмотреть причины повышения сахара в крови, которые не касаются сахарного диабета. А также выяснить, какие симптомы свидетельствуют об увеличении глюкозы в организме человека?

Физиологическое повышение сахара

Нормой принято считать показатели содержания сахара, которые варьируются от 3.3 до 5.5 единиц на пустой желудок. Если величины глюкозы достигают до 7.0 единиц, то это свидетельствует о развитии преддиабетического состояния.

В случае, когда сахар увеличился свыше 7.0 единиц, то можно говорить о сахарном диабете. Тем не менее, по одному результату утверждать о какой-либо патологии в полной мере бессмысленно и некорректно.

Чтобы подтвердить или опровергнуть сахарный диабет, в любом случае будут рекомендоваться дополнительные тесты. И на основании всех расшифровок анализов уже диагностируется заболевание.

Как уже говорилось выше, сахарный диабет характеризуется повышением сахара в крови. Но этот недуг не выступает единственной причиной, которая приводит к данной патологии. В медицинской практике выделяются физиологические и патологические причины повышения глюкозы.

При интенсивной физической активности, продолжительной умственной напряженной работе, а также после трапезы, концентрация сахара в крови увеличивается. Это закономерный итог любого физиологического процесса в организме.

Однако спустя определенный период времени, так как организм самостоятельно регулирует уровень сахара, показатели глюкозы постепенно снижаются, вследствие чего стабилизируются в допустимых пределах.

Физиологическое повышение сахара может базироваться на таких причинах:

  • Болевой шок, острый инфаркт миокарда.
  • Ожоги средней и тяжелой степени.
  • Эпилептический припадок.
  • Тяжелая форма стенокардии.
  • Нарушение функциональности печени, когда сахар, поступающий в кровь из гликогена, не может в полной мере усваиваться.
  • Черепно-мозговая травма, оперативная процедура (например, операция на желудке).
  • Стрессовая ситуация, нервное напряжение.
  • Переломы, травмы и другие увечья.

Стресс приводит к тому, что в кровь поступают определенные гормоны, которые способствуют увеличению концентрации сахара в организме. Однако когда человек успокаивается, глюкоза возвращается в норму самостоятельно.

Прием некоторых медикаментов ведет к повышению содержания сахара в крови. Например, противозачаточные таблетки, стероиды, диуретические таблетки, антидепрессанты, транквилизаторы в качестве побочного эффекта провоцируют повышение сахара.

В медицинской практике были случаи, когда продолжительный прием таких лекарственных средств (свыше двух лет), приводил к развитию сахарного диабета. Поэтому если есть наследственный фактор, нужно внимательно изучать побочные эффекты всех принимаемых медикаментов.

В любом случае, когда организм работает полноценно, и удается искоренить источник повышения сахара, то глюкоза нормализуется на требуемом уровне. Если этого не происходит, то необходимо пройти дополнительное обследование.

Патологические причины повышения сахара

Как уже говорилось выше, причины повышенного сахара в крови могут крыться в развитии сахарного диабета, базироваться на физиологической этиологии (сахар повышается на незначительный период времени).

Помимо этого, в медицинской практике выделяются заболевания, возникновение которых напрямую или косвенно приводит к тому, что сахар в человеческом организме повысился.

Однозначно, первое место среди патологий занимает сахарный диабет, который приводит к увеличению концентрации сахара в организме человека. Диабет является недугом эндокринной системы, когда наблюдается дефицит гормонов поджелудочной железы.

Что влияет на повышение сахара в крови? Сахарный диабет можно спутать с другими патологиями, которые также повышают показатели сахара. Рассмотрим заболевания более подробно:

  1. Феохромоцитома – патология эндокринного характера, вследствие которой происходит выработка большого количества адреналина и норадреналина – это гормоны, которые обеспечивают повышение глюкозы. Признаком недуга выступает повышение показателей давления крови, и они могут существенно варьироваться и достигать предельных величин. Симптомы: раздражительность, учащенное биение сердца, повышенное потоотделение, состояние беспричинного страха, нервной возбужденности.
  2. Патология Иценко-Кушинга (проблемы с гипофизом), нарушение функциональности щитовидной железы. Эти недуги приводят к тому, что наблюдается большой выброс глюкозы в кровь, соответственно повышается ее концентрация.
  3. Недуги поджелудочной железы, острая и хроническая форма панкреатита, опухолевые образования. Когда наблюдаются эти состояния, то инсулин не может полноценно вырабатываться, что приводит к развитию вторичного диабета.
  4. Хронические недуги печени – гепатит, цирроз печени, опухолевые образования в органе.

Как показывает перечисленная выше информация, существует много заболеваний, которые приводят к гормональному дисбалансу в организме, вследствие чего происходит патологическое повышение сахара.

Как правило, если осуществить адекватную медикаментозную терапию, направленную на искоренение основной проблемы, то сахар вскоре придет в норму.

Симптомы повышенного сахара

Повышение сахара в крови может протекать бессимптомно, то есть человек не чувствует ухудшения своего самочувствия, не наблюдается негативных признаков и отклонений от нормы.

Бывает, что наблюдаются незначительные и слабо выраженные признаки увеличения концентрации сахара. Однако людям свойственно не обращать внимания на свое состояние, списывая необычные симптомы на совершенно другие причины.

В принципе, клиническая картина повышения сахара в человеческом организме достаточно обширна, и признаки «сладкой крови» могут существенно варьироваться в зависимости от стажа патологии, возрастной группы человека, чувствительности организма к изменениям.

Рассмотрим симптомы, которые присущи повышению сахара в крови:

  • Сухость во рту, постоянное желание пить до 5 литров в сутки, обильное и частое мочеиспускание, увеличение удельного веса мочи в сутки – это наиболее распространенные классические симптомы повышенного сахара.
  • Общее недомогание, упадок сил, слабость, вялость, снижение работоспособности.
  • Снижение массы тела на фоне прежнего питания.
  • Кожные заболевания, которые тяжело поддаются медикаментозной терапии.
  • Частые инфекционные и простудные недуги, патологии гнойничкового характера.
  • Неожиданные приступы тошноты, рвоты.

У представительниц прекрасного пола на фоне высокой концентрации сахара наблюдается зуд и жжение в области половых органов. В свою очередь, хроническое повышение глюкозы у мужчин негативно сказывается на эректильной функции.

Следует отметить, что крайне опасно чрезмерное повышение сахара, так как это приводит к многочисленным осложнениям. Если наблюдается критическое повышение сахара свыше 15 единиц (может достигать и 35-40 единиц), то у больного наблюдается спутанное сознание, галлюцинации, увеличивается риск комы и последующей смерти.

Не обязательно, что у одного человека будут наблюдаться именно все перечисленные симптомы выше. Да и выраженность признаков может значительно отличаться.

Тем не менее, если имеется несколько данных симптомов – это является поводом для обращения к врачу. Именно он сможет дифференцировать заболевание, и поставить правильный диагноз.

Как дифференцировать болезнь?

Дифференцировать физиологическую причину повышения сахара от патологической этиологии достаточно просто. Как правило, по одному исследованию крови, которое показывает превышение показателей, о заболевании не судят.

Если первый анализ показал превышение нормальных показателей, то врач в обязательном порядке назначит повторный тест. Когда причиной было физиологическое повышение сахара (стресс, либо пациент не соблюдал рекомендации перед исследованием), то второй результат будет в пределах допустимой нормы.

Наряду с этим, чтобы дифференцировать сахарное хроническое заболевание или преддиабетическое состояние, характеризующиеся увеличением концентрации глюкозы в организме человека, могут рекомендоваться такие исследования:

  1. Исследование биологической жидкости на пустой желудок. Надо не употреблять пищу минимум 10 часов до самого теста. Как правило, проводится несколько заборов в разные дни, после результаты расшифровываются и сопоставляются.
  2. Тест, определяющий чувствительность к сахару. Изначально у больного берут кровь на пустой желудок, после осуществляется сахарная нагрузка и снова берется биологическая жидкость, спустя 30, 60, 120 минут.
  3. Результаты гликированного гемоглобина предоставляют возможность проследить сахар в организме человека за последние три месяца.

Если гликированный гемоглобин до 5,7% — это значит, что обмен углеводов работает полноценно, риск развития диабета сводится к нулю. При вариации результатов от 5,7 до 6% вероятность развития диабета высокая, нужно перейти на низкоуглеводное питание.

Если исследование гликированного гемоглобина показывает процент от 6,1 до 6,4%, то риск возникновения диабета высокий, диагностируется преддиабетическое состояние, назначается строгая диета. Выше 6,5% — это сахарный диабет. Видео в этой статье расскажет, что делать при диабете.

Использованные источники: diabetik.guru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Сахарный диабет наследство

  Цикории и сахарный диабет

Пониженный сахар в крови (гипогликемия): симптомы, причины, лечение

Причин понижения уровня сахара в крови (или гипогликемии) множество, и это состояние сопровождается рядом неприятных, а в тяжелых случаях и опасных симптомов. Оно выражается в критическом снижении уровня глюкозы и может наблюдаться как у больных с сахарным диабетом, так и у абсолютно здоровых людей или при других заболеваниях. В ряде случаев понижение уровня сахара не опасно, но при тяжелой степени гипогликемии у больного может развиваться такое угрожающее состояние, как гипогликемическая кома.

Тема этой публикации будет полезна не только людям с сахарным диабетом, но и не страдающим именно от этого заболевания. В этой статье мы ознакомим вас с симптомами, причинами и способами лечения гипогликемии. Эта информация будет полезна для вас, и вы сможете избежать неприятных ощущений и последствий, которые способно доставлять это состояние, или сумеете оказать первую доврачебную помощь близкому человеку, страдающему от сахарного диабета.

Причины

Одной из причин понижения уровня сахара в крови является осложненное течение сахарного диабета. Это состояние может развиваться почти у всех больных с этим заболеванием. Спровоцировать его могут следующие факторы:

  • передозировка инсулина или сахароснижающих препаратов из группы сульфонилмочевины или буганидов, меглитидинов (Хлорпропамид, Толбутамид, Манинил, Амарил, Новонорм, Гексал, Метформин, Сиофор и др,);
  • голодание;
  • нарушение диеты;
  • длительный перерыв между приемами пищи;
  • заболевания почек и печени;
  • острые инфекционные заболевания;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • прием больших доз алкоголя.

Распространенной ошибкой некоторых больных с сахарным диабетом, приводящей к снижению глюкозы, является сочетание приема инсулина или сахароснижающих средств и других способов для снижения сахара. К ним относят:

  • усиливающие действие сахароснижающих препаратов растения: клевер, лавровый лист, створки фасоли, трава одуванчика, листья брусники и черники, трава репейника, цветы липы, плоды черной смородины, шиповника и боярышника, трава цикория;
  • снижающие сахар овощи и зелень: петрушка, хрен, тыква, шпинат, репа, чеснок, баклажаны, лук, салат, томаты, огурцы, белокочанная капуста, сладкий перец, спаржа, кабачки, редис, топинамбур;
  • снижающие сахар фрукты и ягоды: цитрусовые, черника, кислые сорта яблок или груш, ежевика, брусника, рябина, калина, ананасы, малина, ежевика, черноплодная рябина.

При применении этих средств для понижения уровня глюкозы в крови больному следует обязательно согласовать такую возможность с врачом и постоянно контролировать уровень сахара при помощи домашнего глюкометра.

Другой причиной гипогликемии может становиться новообразование поджелудочной железы, которое способно продуцировать инсулин – инсулинома. Эта опухоль вызывает резкое повышение уровня инсулина, который «поглощает» глюкозу в крови и вызывает снижение ее уровня.

Кроме этих заболеваний понижение уровня глюкозы может вызываться такими недугами и состояниями:

  • тяжелые патологии печени;
  • состояние после резекции кишечника или желудка;
  • врожденная недостаточность ферментов, влияющих на углеводный обмен;
  • заболевания гипоталамуса и гипофиза;
  • патологии надпочечников.

У здоровых людей снижение уровня сахара в крови может вызываться следующими факторами или состояниями:

  • период беременности и лактации;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • частое и чрезмерное употребление сладкой пищи;
  • соблюдение нерациональных диет, нерегулярное питание или недоедание.

Симптомы

У здоровых людей признаки понижения сахара в крови начинают проявляться при показателях 3,3 ммоль/л, а у больных с сахарным диабетом они появляются раньше, т. к. их организм уже привык к постоянной гипергликемии. У длительно страдающего от этого заболевания больного первые симптомы могут появляться при резком скачке показателей глюкозы (например, с 20 до 10 ммоль/л). Особенную категорию пациентов с сахарным диабетом, которые малочувствительны к снижению сахара, представляют дети. Они не всегда ощущают начало этого процесса, и для его выявления родителям или докторам, подозревающим начало гипогликемии, приходится пользоваться глюкометром.

Выраженность симптомов понижения сахара в крови можно разделить на три степени: легкую, средней тяжести и тяжелую.

Симптомами легкого понижения уровня сахара до 3,3 ммоль/л являются:

  • головокружение и головная боль;
  • нервозность;
  • слабость;
  • дрожь в теле;
  • усиленное потоотделение;
  • легкая тошнота;
  • выраженный голод;
  • затуманенность зрения.

Симптомами средней тяжести понижения уровня сахара до 2,2 ммоль/л являются:

  • раздражительность;
  • неспособность сконцентрироваться;
  • ощущение неустойчивости в положении стоя или сидя;
  • замедленность речи;
  • мышечные судороги;
  • необоснованный плач, агрессия или злость.

Симптомами тяжелого понижения уровня сахара в крови ниже 1,1 ммоль/л являются:

  • утрата сознания (гипогликемическая кома);
  • судорожный приступ;
  • инсульт;
  • смерть (в ряде случаев).

Иногда понижение уровня сахара происходит во время ночного сна. Понять, что у спящего человека началась гипогликемия, можно по таким признакам:

  • появление необычных шумов;
  • беспокойство;
  • случайное падение с кровати или попытки выбраться из нее;
  • хождение во сне;
  • усиленное потоотделение;
  • кошмарные сны.

При перенесенном ночном приступе гипогликемии человек может ощущать головную боль после утреннего пробуждения.

Симптомы развития гипогликемического синдрома

При резком снижении уровня сахара в крови у больного развивается гипогликемический синдром. При этом признаки гипогликемии нарастают гораздо быстрее, чем при обычном понижении этого показателя. Именно поэтому для оказания первой помощи каждый больной с сахарным диабетом должен всегда носить при себе сахар или конфету и шприц-ручку с глюкагоном.

Условно течение гипогликемического синдрома можно разделить на 4 основные фазы.

Первая фаза

  • Выраженный голод;
  • сонливость;
  • слабость;
  • гипотония;
  • смена настроения: от плаксивости до безудержного веселья;
  • раздражительность.

Вторая фаза

  • Непереносимый голод;
  • бледность;
  • холодный пот;
  • тахикардия;
  • ощущение биения сердца;
  • нечеткость зрения;
  • дрожь в теле и конечностях;
  • ощущение страха смерти.

Третья фаза

  • Состояние эйфории, схожее с алкогольным опьянением;
  • возбуждение;
  • неуправляемость поведения;
  • исчезновение чувства страха;
  • неадекватность поведения (вплоть до отказа приема сладкого или лекарств при осознании их необходимости).

Четвертая фаза

  • Дрожь во всем теле и судорожные подергивания, сменяющиеся судорожным припадком;
  • утрата зрения;
  • обморок и развитие комы.

Начальные фазы гипогликемического синдрома обычно не опасны для головного мозга и не оставляют необратимых последствий. При наступлении комы и отсутствии своевременной и квалифицированной помощи возможно не только снижение памяти и интеллектуальных способностей, но и наступление летального исхода.

Лечение

Для устранения признаков гипогликемии помощь должна оказываться на протяжении первых же 10-15 минут. Устранить приступ в течение 5-10 минут могут такие продукты питания:

  • сахар – 1-2 чайные ложки;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • карамель – 1-2 шт.;
  • лимонад или другой сладкий напиток – 200 мл;
  • фруктовый сок – 100 мл.

Такое своевременное начало лечения в большинстве случаев способствует быстрому повышению уровня сахара в крови и предупреждает развитие более тяжелых проявлений этого состояния. После этого больному рекомендуется устранить причину, вызвавшую гипогликемию (принять пищу, отказаться от изнуряющей или неправильно составленной диеты, приема большой дозы инсулина и т. п.).

Первая помощь при гипогликемическом синдроме

При развитии гипогликемического синдрома состояние больного изменяется очень быстро и помощь должна оказываться незамедлительно (еще до приезда бригады скорой помощи). Она заключается в следующих мероприятиях:

  1. Уложить больного в горизонтальное положение и приподнять ноги.
  2. Вызвать скорую помощь, указав предположительную причину вызова.
  3. Снять стесняющую дыхание одежду.
  4. Обеспечить приток свежего воздуха.
  5. Дать принять сладкое в виде питья.
  6. Если у больного произошла утрата сознания, то необходимо повернуть его на бок (для предупреждения западания языка и асфиксии рвотными массами), а сладости (в виде сахара и т. п.) заложить за щеку.
  7. При наличии шприц-тюбика с Глюкагоном ввести 1 мл подкожно или внутримышечно.

Бригада скорой помощи выполняет струйное внутривенное введение 40 %-го раствора глюкозы и налаживает капельное введение 5 %-го раствора глюкозы. После этого больного транспортируют в отделение реанимации и во время переезда могут выполняться дополнительные введения препаратов.

Лечение больных с гипогликемической комой

После госпитализации больному устанавливается два катетера: внутривенный и для выведения мочи. После этого для профилактики отека мозга вводятся мочегонные средства. Вначале применяются осмотические диуретики (Маннитол или Маннит). Позднее назначаются экстренные мочегонные средства (Фуросемид).

Введение инсулина короткого действия проводится только под контролем показателей сахара в крови. Этот препарат начинают применять только при присутствии таких показателей глюкозы, как 13-17 ммоль/л, т. к. раннее его введение может стать причиной развития нового приступа гипогликемического синдрома и наступления комы.

Больному назначается осмотр дежурного невролога и кардиолога, которые оценивают показатели ЭКГ и электроэнцефалограммы. Данные этих исследований позволяют дать прогноз возможного повторения комы и скорректировать план лечения.

После выхода из комы за больным осуществляется постоянное наблюдение, и врач-эндокринолог корректирует тактику его лечения и диету, основываясь на данных, полученных из результатов лабораторных и инструментальных исследований. На последнем этапе лечения больному назначается регидратационная и дезинтоксикационная терапия, позволяющая устранить ацетон в крови и восполнить утраченную жидкость.

Перед выпиской из стационара больному назначаются консультации различных узкопрофильных специалистов, которые позволяют выявить все возможные осложнения гипогликемической комы – нарушения мозгового кровообращения, развитие инфаркта миокарда или инсульта, снижение интеллекта, изменения личности.

К какому врачу обратиться?

При частом появлении признаков снижения сахара в крови необходима консультация эндокринолога. Для проведения обследования больного врач назначит необходимые лабораторные анализы и инструментальные исследования.

Врач-эндокринолог Стручкова Е. В. рассказывает о гипогликемии:

Использованные источники: myfamilydoctor.ru

Статьи по теме