Сахарный диабет противопоказания диета

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет относится к эндокринным заболеваниям и характеризуется относительной или абсолютной недостаточностью гормона инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе.

Выделяют 2 типа этого заболевания:

  • диабет инсулинозависимый;
  • диабет инсулинрезистентный.

И в том, и в другом случае помимо препаратов инсулина показано соблюдать диету.

Основные принципы питания

Целью, которую преследует диета при сахарном диабете, является нормализация обмена углеводов, а также предупреждение нарушений жирового обмена.

Лечебный стол по Певзнеру соответствует №9.

Общая характеристика диетического питания на сутки:

  • углеводов за счет полисахаридов должно быть 300-350 грамм;
  • белков — не менее 90-100 грамм, из них 55% животных белков;
  • жиров — не менее 70-80 грамм, из них 30% растительных жиров;
  • свободной жидкости — 1,5 литра (вместе с супами);
  • энергетическая ценность — 2300-2500 килокалорий.

Основные принципы диеты:

  • режим питания;
    Питание при сахарном диабете должно быть дробным: небольшими порциями до 5-6 раз в день, что, с одной стороны, предотвратит чувство голода, а с другой стороны, исключит переедание.
  • температурный режим;
    Пища должна употребляться подогретой до 15-65 градусов по Цельсию.
  • употребление алкоголя;
    Соблюдая диету при сахарном диабете, следует отказаться от спиртных напитков, так как в них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов.
  • ограничение сахара;
    Сахар и «быстрые» углеводы следует заменить ксилитом ввиду того, что они быстро перевариваются и грозят комой.
  • ограничение соли;
    Диета при сахарном диабете подразумевает ограничение поваренной соли, поскольку она неблагоприятно воздействует на почки.
  • содержание питательных элементов;
    Количество белков, жиров и углеводов необходимо сбалансировать: при каждом приеме пищи их содержание должно быть примерно одинаковым.
  • обязательный завтрак;
    Утром, до инъекции инсулина необходимо перекусить, чтобы не вызвать гипогликемическую кому.
  • кулинарная обработка;
    Необходимо избегать приема жареных продуктов, все блюда подаются в вареном и запеченном виде, чтобы пощадить печень.
  • употребление жидкости;
    При сахарном диабете и избыток, и недостаток жидкости опасен развитием комы. Количество выпиваемой жидкости должно быть не менее 1,5 литров в сутки.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Быстроусвояемые углеводы желательно поменять на сырые, вареные и запеченные овощи, очень полезные при сахарном диабете. Пища должна содержать повышенное количество витаминов, что имеет огромное значение при любом заболевании.

Так как диета при сахарном диабете направлена не только на нормализацию углеводного обмена, но и на предупреждение сбоев в жировом обмене (в печени), необходимо употреблять продукты с большим количеством липотропных веществ. Сахар и сладости исключаются из-за риска развития гипергликемической комы. Следует отдать предпочтение сложным углеводам, которые медленно расщепляются в желудке, тогда как простые начинают всасываться уже во рту.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей и ржаной — около 200-300 грамм;
  • нежирные сорта говядины, телятины, свинины и баранины (весь жир срезать);
  • птица (индейка, курица без кожи) вареная или тушеная;
  • мясо кролика;
  • язык вареный, колбаса диетическая;
  • рыба нежирных сортов вареная или запеченная;
  • консервы из рыбы в собственном соку;
  • яйца вареные, белковые омлеты — не более 2-х яиц в день, желток -1 раз в неделю;
  • овощные супы, слабые бульоны из мяса;
  • молоко на усмотрение врача (один стакан в день), нежирный творог, кефир, ряженка пониженной жирности;
  • несоленый и неострый сыр;
  • сливочное и топленое масло без соли;
  • каши из гречи, пшена, перловой крупы, овсянка;
  • макароны и бобовые с ограничением;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • овощи (картофель с ограничением, капуста белокочанная и цветная, кабачки, баклажаны) в вареном и запеченном виде;
  • кисели, желе, муссы;
  • некрепкий чай или кофе с молоком, компоты и морсы без сахара;
  • заливная рыба, овощная икра, винегрет, вымоченная селедка;
  • растительное масло в салаты;
  • окрошка.

Запрещенные продукты

При диете следует исключить простые углеводы, в том числе и крахмал, повышающие содержание сахара в крови и увеличивающие вес больного, особенно это актуально для людей с ожирением. Имеет смысл избегать употребления фруктозы: она тоже относится к простым углеводам.

Стоит также ограничить животные жиры и экстрактивные вещества, потому что они создают нагрузку на печень.

В список запрещенных продуктов входят:

  • слоеное тесто и сдоба;
  • мясо повышенной жирности;
  • жирная птица (гуси, утки);
  • большинство колбасных изделий;
  • почти все консервы;
  • рыба повышенной жирности;
  • консервы из рыбы с маслом;
  • соленый сыр;
  • сладкие творожные сырки;
  • желтки ограниченно;
  • рис, манка, макароны;
  • соленые и маринованные консервы из овощей;
  • наваристые бульоны;
  • сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм, инжир);
  • сладости (мороженое, варенье, торты, пирожные, конфеты);
  • горчица, хрен, перец;
  • соки из сладких фруктов и ягод, сладкие газированные напитки;
  • майонез;
  • жирный творог;
  • сахар;
  • картофель, морковь, свекла ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете позволяет не только нормализовать уровень сахара в крови, но и снизить вес у лиц с ожирением. Кроме того, этот лечебный стол богат витаминами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Диета позволяет избежать осложнений сахарного диабета (комы) и дисциплинирует больного.

Правильное питание – это борьба за здоровый образ жизни.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты опасно развитием как гипогликемической, так и гипергликемической комы. Регулярное нарушение диеты опасно поражением почек и развитием сосудистых осложнений, которые чреваты ампутациями конечностей, слепотой и даже летальным исходом.

Использованные источники: www.diagnos.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Цикории и сахарный диабет

  Сахарный диабет i тип по мкб

Запрещенные продукты при сахарном диабете: что нельзя кушать?

Пациентам с диагнозом сахарный диабет приходится всю жизнь придерживаться определенной диеты и не употреблять в пищу запрещенные продукты при сахарном диабете. Ничего сложного в ней нет, просто следует некоторых продуктов избегать, а некоторые употреблять ограничено, все время проверяя реакцию своего организма. Причем имеются разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете первого и второго типов.

При заболеваниях первого и второго типа необходимо максимально сократить количество легкоусвояемых углеводов или вовсе исключить их. Но при диабете 1 прием в пищу таких углеводов должен сопровождаться искусственным вводом инсулина, а при втором типе диабета сокращение легкоусвояемых углеводов позволяет эффективно бороться с основной причиной развития заболевания – ожирением.

ВАЖНО: Обратное действие продуктов, содержащих углеводы, позволяет эффективно бороться с гипогликемией на ранних стадиях. Такие продукты быстро увеличивают количественное содержание глюкозы.

Диета – одно из основных условий эффективной борьбы с сахарным диабетом. Люди, страдающие диабетом 2, придерживаясь определенных правил в питании (речь идет о том, чтобы не кушать запрещенные продукты при сахарном диабете), без проблем могут нормализовать уровень сахара и поддерживать его. Зная о свойствах тех или иных продуктов и реакцию организма на них, можно успешно бороться с сахарным диабетом и избегать возможных осложнений в дальнейшем.

Основные рекомендации по питанию

Поскольку организму для полноценного функционирования просто незаменимы углеводы, употреблять их в пищу все же стоит. Но важно правильно рассчитать допустимую их дневную норму. Такое правило касается сахарного диабета обоих типов, ведь отклонения от специального рациона питания вызывает скачки количественного содержания глюкозы, а с ним и более серьезные последствия.

ВАЖНО: Врачи рекомендуют пациентам, страдающим сахарным диабетом, составить себе таблицу разрешенных и запрещенных продуктов, которая всегда сможет напоминать о риске употребления в пищу того или иного продукта.

Основой для рациона больных сахарным диабетом является диета №9. Но дополнения к ней зависят от многих факторов. Одним пациентам могут быть запрещены одни продукты, другим – другие. То же касается их ограничений и рекомендованных норм. В основном при индивидуальном подборе питания учитывается:

  • масса тела пациента
  • тип сахарного диабета
  • физическая активность
  • половая принадлежность
  • возраст и т.д.

Какие продукты являются запрещенными?

Несмотря на необходимость индивидуального подхода к планированию рациона, существуют определенные продукты, противопоказанные при сахарном диабете второго или первого типа. Перечислим их:

  1. Сахаросодержащие продукты. Прекрасной альтернативой самому сахару для людей, страдающих сахарным диабетом, являются специальные заменители данного продукта, обладающие теми же вкусовыми качествами. Но если диабет сопровождается ожирением, от сахарозаменителей также придется отказаться. Сластенам врачи могут разрешить употребление черного шоколада в небольших количествах, конечно, если особенности протекания болезни позволяют сделать это. А вот обычные конфеты, натуральный и искусственный мед и иные продукты, содержащие сахар, при данном заболевании недопустимы.
  2. Хлебобулочные изделия, испеченные из сдобного или слоеного теста. Они также содержат огромное количество легкоусвояемых углеводов, что при сахарном диабете обоих типов категорически противопоказано. Из хлебобулочных изделий диабетикам рекомендован ржаной хлеб, хлеб, испеченный из второсортной муки или отрубей.
  3. Свежие овощи с чрезмерно высоким содержанием быстроусвояемых углеводов. Они относятся к запрещенным продуктам при сахарном диабете. Так, люди, страдающие сахарным диабетом, должны ограничить себя в употреблении картофеля, бобовых, свеклы и моркови. Возможное количество их ежедневного употребления должно рассчитываться лечащим врачом. Включать в рацион маринованные или соленые овощи вовсе запрещено. Лучшими овощами для диабетиков являются помидоры и огурцы, капуста и баклажаны, кабачки и тыква. Углеводов в таких овощах содержится минимум, но они вполне могут компенсировать гастрономическую недостачу запрещенных овощей.
  4. Фрукты, богатые на легкоусвояемые углеводы, также выступают злейшими врагами эффективному лечению сахарного диабета и поддержки стабильного уровня сахара в крови. Употреблять в пищу их надо, но порции должны четко соответствовать требованиям диеты. Резко увеличить количественное содержание глюкозы в крови могут виноград и, соответственно, изюм, земляника и бананы. Из сухофруктов запрещенными являются финики, инжир.
  5. Свежеотжатые соки богаты углеводами, поэтому их употребление больными сахарным диабетом должно быть четко ограничено. Категорически запрещено диабетикам употреблять заводские соки, которые содержат много консервантов и сахар в большом количестве. Свежеотжатые соки для диабетиков лучше всего разбавлять водой. Например, гранатовый сок надо разбавлять из расчета 60 капель сока на пол стакана воды.
  6. Продуктов, содержащих в большом количестве насыщенные жиры, при диабете лучше всего избегать. Так, некоторые сорта мяса или рыбы, сало, молочные продукты, сливочное масло, все виды копченостей – необычайно вредные продукты при сахарном диабете. Соответственно, приготовленные на жирном мясе или рыбе бульоны также противопоказаны при диабете. Для предотвращения резких скачков сахара в крови необходимо выбирать нежирные сорта мяса, рыбы, а также производных от них продуктов.

Соблюдение диеты при диагнозе сахарный диабет обязано быть неуклонным. Ведь при употреблении запрещенных продуктов при сахарном диабете, содержащих легкоусвояемые углеводы, может произойти резкий скачок сахара в крови, способный вызвать состояние гипогликемической комы. Если привыкнуть к определенным ограничениям в питании, диета не будет доставлять и малейшего дискомфорта, и человек сможет изыскать и для себя выгоду в новом рационе.

  • Какая диета при сахарном диабете может быть в рационе диабетиков?

Причиной такого заболевания, как сахарный диабет является нарушение метаболизма и увеличение уровня.

Корица при сахарном диабете: какие рецепты могут Вам помочь?

Количество людей, страдающих сахарным диабетом, с каждым годом только растет. И на сегодняшний день.

Рецепты при сахарном диабете: готовим топинамбур вкусно и полезно

Если у человека диагностирован сахарный диабет, он помимо медикаментозного лечения должен.

Использованные источники: dialekar.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Цикории и сахарный диабет

  Косвенные признаки сахарного диабета

Питание при сахарном диабете — запрещенные и разрешенные продукты, примерное меню на неделю

Изучая важную медицинскую тему: «Питание при сахарном диабете», важно знать, какие продукты являются запрещенными для диабетика, а которые, наоборот, рекомендованы для обеспечения длительного периода ремиссии. Если ограничиться дробным питанием и строго придерживаться предписанной диетотерапии, можно не опасаться крайне нежелательных скачков глюкозы в крови. Лечебная диета для больных сахарным диабетом корректируется индивидуально, является частью комплексного лечения этого опасного хронического заболевания.

Что такое сахарный диабет

Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме. Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов. В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.

Питание при диабете

Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6. Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употреблении соли и сахара придется забыть. Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.

Общие принципы питания

Прогрессирующее ожирения по абдоминальному типу корректируется лечебным питанием. При создании суточного рациона врач руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, весовой категорией и физической активностью. С вопросом о питании диабетик должен обратиться к эндокринологу, пройти ряд лабораторных исследований для определения гормонального фона и его нарушений. Для ограничения жира вот ценные рекомендации знающих специалистов:

  1. Строгие диеты и голодовки находятся под запретом, иначе норма сахара в крови патологически нарушается.
  2. Основной меркой питания является «хлебная единица», а при составлении суточного рациона требуется руководствоваться данными из специальных таблиц для диабетика.
  3. На завтрак, обед и ужин должно приходиться 75% объема суточного рациона, остальные 25% приходятся на перекусы в течение дня.
  4. Предпочтительные альтернативные продукты должны соответствовать по калорийности, соотношению БЖУ.
  5. В качестве уместного способа приготовления пищи при сахарном диабете лучше использовать тушение, запекание или варку.
  6. Важно избегать приготовления блюд с использованием растительных жиров, ограничить общую калорийность пищи.
  7. Положено исключить присутствие в повседневном питании сладких блюд, иначе для достижения приемлемого уровня глюкозы придется использовать сахароснижающие препараты.

Режим питания

Еда при сахарном диабете отражает внутреннее состояние здоровья пациента. Поэтому важно выработать режим и, не нарушая его, избегать крайне нежелательных рецидивов. Повседневное питание должно быть дробным, а число приемов пищи достигает 5 – 6. Питаться рекомендуется, исходя из преобладающей массы тела, по необходимости снижать общую калорийность блюд. Врачебные рекомендации таковы:

  • при нормальном весе – 1 600 – 2 500 ккал за сутки;
  • при превышении нормальной массы тела — 1 300 – 1 500 ккал за сутки;
  • при ожирении одной из степеней — 600 – 900 ккал за день.

Продукты для диабетиков

Диабетик должен питаться не только вкусно, но и полезно для здоровья. Ниже представлен список рекомендованных пищевых ингредиентов, которые поддерживают допустимый показатель сахара в крови, при этом значительно продлевают период ремиссии основного заболевания. Итак:

Название продуктов питания

Польза для диабетиков

ягоды (все, кроме малины)

содержат минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатку.

являются источником полезных жиров, но отличаются высокой калорийностью

несладкие фрукты (присутствие сладких фруктов запрещено)

оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.

неисчерпаемый источник кальция, необходимый для костей.

нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Какую колбасу можно есть при сахарном диабете

Диета для диабетиков предусматривает домашнюю пищу, исключает употребление консервантов и полуфабрикатов. Это касается и колбасных изделий, к выбору которых требуется отнестись с особой избирательностью. Важно учитывать состав колбасы, преобладающий уровень гликемического индекса. Фаворитами при сахарном диабете остаются вареная и диабетическая колбасы разных марок с указанным показателем в пределах от 0 до 34 единиц.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Очень важно не превышать суточную норму калорий, иначе прогрессирует одна из форм ожирения, а уровень глюкозы в крови патологически повышается. Мало того, специалистами оговаривается ряд запрещенных продуктов питания, которые требуется исключить их повседневного меню при диабете. Это следующие пищевые ингредиенты:

Запрещенные продукты питания

Вред здоровью диабетика

способствуют повышению уровня глюкозы, рецидиву.

жирные сорта мяса

повышают концентрацию вредного холестерина в крови.

соленые и маринованные овощи

нарушают водно-солевой баланс.

из крупы – манка, макаронные изделия

снижают проницаемость сосудистых стенок.

содержат избыток жира.

жирная молочная продукция, например, жирный творог, сливки, сметана

повышают концентрацию липидов, показатель глюкозы в крови.

Чем можно заменить запрещенные продукты питания

Чтобы сохранить вкусовые качества употребляемой пищи, диабетику рекомендуется выбирать альтернативные пищевые ингредиенты. Например, сахар желательно заменить медом, а вместо манной кушать на завтрак гречневую кашу. В данном случае речь идет не только о замене крупы, запрещенные продукты питания вытеснить следующими пищевыми ингредиентами:

  • виноград желательно заменить яблоками;
  • кетчуп – томатной пастой;
  • мороженое – фруктовым желе;
  • газированные напитки – минеральной водой;
  • куриный бульон – овощным супом.

Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом

Жареную и консервированную пищу диабетикам лучше не употреблять, поскольку высока вероятность опасного рецидива. Лечебное питание должно быть нежирным, скорее постным. Из допустимых методов обработки врачи рекомендуют варку, тушение, обработку в собственном соку. Так пищевые ингредиенты сохраняют больше полезных свойств, исключают нежелательное формирование вредного холестерина.

Меню для диабетиков

При ожирении одной из степени требуется правильно питаться, иначе число приступов при сахарном диабете только увеличивается. Помимо ограничения углеводов важно контролировать общую калорийность блюд. Остальные рекомендации относительно суточного меню представлены ниже:

  1. Алкоголь, растительные жиры и масла, сладости употреблять крайне редко, а лучше вовсе исключить из повседневного меню.
  2. Разрешено употребление молочных продуктов, постного мяса и птицы, бобовых, орехов, яиц, рыбы в количестве 2 – 3 порций за день.
  3. Фруктов разрешено употреблять 2 – 4 порции, тогда как овощей можно съесть за день до 3 – 5 порций.
  4. Правила лечебного питания включают хлеб и злаковые с емким содержанием клетчатки, которые можно употреблять до 11 порций за сутки.

Меню на неделю для диабетиков

Суточный рацион диабетика должен быть полезным и разнообразным, важно правильно распределять соотношение БЖУ. Например, источниками растительных белков являются хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя. Разрешенные для больного сахарным диабетом углеводы преобладают в несладких фруктах. Примерное меню пациента представлено ниже:

  1. Понедельник: на завтрак — обезжиренный творог, на обед – щи из квашеной капусты, на ужин – запеченная рыба.
  2. Вторник: на завтрак – гречневая каша на обезжиренном молоке, на обед – рыба на пару, на ужин – несладкий фруктовый салат.
  3. Среда: на завтрак – творожная запеканка, на обед – капустный суп, на ужин – тушеная капуста с паровыми котлетами.
  4. Четверг: на завтрак – пшеничная молочная каша, на обед – рыбный суп, на ужин – тушеные овощи.
  5. Пятница: на завтрак – каша из овсяных хлопьев, на обед – капустный суп, на ужин – овощной салат с отварной курятиной.
  6. Суббота: на завтрак – гречневая каша с печенью, на обед – овощное рагу, на ужин – тушеные овощи.
  7. Воскресенье: на завтрак — сырники, на обед – вегетарианский суп, на ужин – отварные кальмары или креветки на пару.

Питание при сахарном диабете 2 типа

При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:

  • энергетическая ценность суточного питания должна составлять 2400 ккал;
  • необходимо заменять продукты с простыми углеводами на сложные;
  • ограничить суточное потребление соли до 6 г за сутки;
  • убрать их рациона пищевые ингредиенты, которые содержат вредный холестерин;
  • увеличить количество клетчатки, витаминов C и группы B.

Использованные источники: sovets.net

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Косвенные признаки сахарного диабета

  Рекомендации по реабилитации сахарного диабета

Противопоказания при сахарном диабете 2 типа: ограничения в питании

После того, как у пациента диагностируется сахарный диабет, врач назначает строгую лечебную диету. Выбор питания в первую очередь зависит от типа диабета.

Сахарный диабет первого типа

Так как уровень сахара в крови при сахарном диабете первого типа нормализуется при помощи введения в организм инсулина, питание диабетиков мало чем отличается от рациона здорового человека. Между тем пациентам необходимо контролировать количество съедаемых легкоусвояемых углеводов, чтобы точно рассчитать необходимое количество вводимого гормона.

При помощи грамотного питания можно добиться равномерного поступления углеводов в организм, что необходимо при сахарном диабете первого типа. При нарушениях в питании у диабетиков могут возникнуть серьезные осложнения.

Чтобы тщательно контролировать показатели, нужно вести дневник, куда записываются все блюда и продукты, которые съел пациент. На основании записей можно подсчитать калорийность и общий объем съеденного за день.

В целом лечебная низкоуглеводная диета для диабетиков индивидуальна для каждого человека и составляется обычно при помощи лечащего врача. При этом важно учитывать возраст, пол, вес пациента, наличие физических нагрузок. На основании полученных данных составляется рацион питания, в котором учитывается энергетическая ценность всех продуктов.

Для полноценного питания в сутки диабетик должен съедать 20-25 процентов белков, столько же жиров и 50 процентов углеводов. Если перевести на весовые параметры, в суточный рацион должно входить 400 грамм продуктов, богатых углеводами, 110 грамм мясных блюд и 80 грамм жиров.

Главная особенность лечебной диеты при сахарном диабете первого типа – ограниченное употребление быстрых углеводов. Пациенту запрещено употреблять в пищу сладости, шоколад, кондитерские изделия, мороженое, варение.

В рацион обязательно должны входить молочные продукты и блюда из нежирного молока. Также важно, чтобы с пищей попадало необходимое количество витаминов и минеральных веществ.

При этом диабетик при сахарном диабете первого типа должен соблюдать определенные правила, которые помогут избавиться от осложнений.

  • Питаться необходимо часто, четыре-шесть раз в день. В сутки можно съедать не более 8 хлебных единиц, которые распределяются на общее количество приемов пищи. Объем и время еды зависит от того, какой инсулин используется при сахарном диабете первого типа.
  • В том числе важно ориентироваться на схему введения инсулина. Основная часть углеводов должна съедаться в утреннее и обеденное время.
  • Так как показатели и потребность инсулина могут каждый раз изменяться, дозировка инсулина при сахарном диабете первого типа должна рассчитываться при каждом приеме пищи.
  • Если предстоит тренировка или активная прогулка – нужно увеличить количество углеводов в рационе, так как при усиленных физических нагрузках людям требуется больше углеводов.
  • При сахарном диабете первого типа запрещается пропускать прием пищи или, наоборот, переедать. Разовая порция может содержать не более 600 калорий.

При сахарном диабете первого типа врач может назначить противопоказания на жирную, копченую, острую и соленую пищу. В том числе диабетикам нельзя употреблять алкогольные напитки любой крепости. Блюда рекомендуется готовить на пару, в духовке. Мясные и рыбные блюда нужно подвергать тушению, а не жарке.

При повышенном весе стоит проявить осторожность при употреблении продуктов, в которых содержатся сахарозаменители. Дело в том, что некоторые заменители могут иметь гораздо большую калорийность, нежели обычный рафинированный сахар.

Сахарный диабет второго типа

Лечебная диета при сахарном диабете второго типа направлена на снижении избыточной нагрузки с поджелудочной железы и снижении веса у диабетика.

  1. При составлении рациона важно соблюдать сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов – 16, 24 и 60 процентов соответственно.
  2. Калорийность продуктов составляется, ориентируясь на вес, возраст и энергозатраты пациента.
  3. Врач назначает противопоказания на рафинированные углеводы, которые необходимо заменить качественными сахарозаменителями.
  4. В суточный рацион должно входить необходимое количество витаминов, минералов и пищевых волокон.
  5. Рекомендуется уменьшить употребление в пищу животных жиров.
  6. Питаться необходимо не менее пяти раз в день в одинаковое время, при этом рацион необходимо составлять, исходя из физических нагрузок и приема сахароснижающих лекарственных средств.

При сахарном диабете второго типа необходимо полностью исключить блюда, в которых имеется повышенное количество быстрых углеводов. К таким блюдам относятся:

  • мороженое,
  • пирожные,
  • шоколад,
  • торты,
  • сладкие мучные изделия,
  • конфеты,
  • бананы,
  • виноград,
  • изюм.

В том числе имеются противопоказания на употребление в пищу жареных, копченых, соленых, острых и пряных блюд. К их числу можно отнести:

  1. Бульоны из жирного мяса,
  2. Колбасу, сосиски, сардельки,
  3. Рыбу в соленом или копченом виде,
  4. Жирные виды птицы, мяса или рыбы,
  5. Маргарин, сливочное масло, кулинарный и мясной жир,
  6. Овощи в соленом или маринованном виде,
  7. Сметану повышенной жирности, сыр, творожные сырки.

Также диабетикам противопоказаны каши из манной, рисовой крупы, макароны и алкоголь при сахарном диабете также полностью исключается.

Необходимо, чтобы в рационе диабетиков обязательно присутствовали блюда, содержащие клетчатку. Данное вещество понижает уровень сахара и липидов в крови, помогает уменьшить вес.

Оно тормозит процесс всасывания глюкозы и жиров в кишечнике, снижает потребность пациентов в инсулине, создает чувство насыщения.

Что касается углеводов, то нужно не снижать количество их потребления, а заменять их качество. Дело в том, что резкое снижение углеводов может привести к потере работоспособности и быстрой утомляемости. По этой причине важно менять углеводы с высоким гликемическим индексом на углеводы с более низкими показателями.

Составление рациона при диабете

Чтобы получить полную информацию по продуктам с высоким и низким гликемическим индексом, стоит воспользоваться специальной таблицей, которая должна быть у каждого диабетика. Желательно ее найти в интернете, распечатать на принтере и повесить на холодильнике, чтобы контролировать свой рацион.

Поначалу придется строго следить за каждым блюдом, вводимым в рацион, подсчитывая углеводы. Однако, когда уровень глюкозы в крови придет в норму, пациент может расширит лечебную диету и ввести ранее не употребляемые продукты.

При этом важно вводить только по одному блюду, после чего нужно обязательно проводить анализ крови на сахар. Исследование лучше проводить спустя два часа после того, как продукт усвоится.

Если сахар в крови остается нормальным, эксперимент нужно повторить несколько раз, чтобы убедиться в безопасности вводимого продукта.

Аналогично можно поступить с другими блюдами. Между тем нельзя вводить новые блюда в большом количестве и часто. Если показатели глюкозы в крови начали увеличиваться, нужно вернуться к прежнему рациону. Прием пищи можно дополнить физическими нагрузками, чтобы подобрать оптимальный вариант ежедневного рациона.

Главное, менять свой рацион последовательно и не спеша, соблюдая четкий план.

Использованные источники: diabethelp.org

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Косвенные признаки сахарного диабета

  Мирзакарим норбеков сахарный диабет

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет относится к эндокринным заболеваниям и характеризуется относительной или абсолютной недостаточностью гормона инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе.

Выделяют 2 типа этого заболевания:

  • диабет инсулинозависимый;
  • диабет инсулинрезистентный.

И в том, и в другом случае помимо препаратов инсулина показано соблюдать диету.

Основные принципы питания

Целью, которую преследует диета при сахарном диабете, является нормализация обмена углеводов, а также предупреждение нарушений жирового обмена.

Лечебный стол по Певзнеру соответствует №9.

Общая характеристика диетического питания на сутки:

  • углеводов за счет полисахаридов должно быть 300-350 грамм;
  • белков — не менее 90-100 грамм, из них 55% животных белков;
  • жиров — не менее 70-80 грамм, из них 30% растительных жиров;
  • свободной жидкости — 1,5 литра (вместе с супами);
  • энергетическая ценность — 2300-2500 килокалорий.

Основные принципы диеты:

  • режим питания;
    Питание при сахарном диабете должно быть дробным: небольшими порциями до 5-6 раз в день, что, с одной стороны, предотвратит чувство голода, а с другой стороны, исключит переедание.
  • температурный режим;
    Пища должна употребляться подогретой до 15-65 градусов по Цельсию.
  • употребление алкоголя;
    Соблюдая диету при сахарном диабете, следует отказаться от спиртных напитков, так как в них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов.
  • ограничение сахара;
    Сахар и «быстрые» углеводы следует заменить ксилитом ввиду того, что они быстро перевариваются и грозят комой.
  • ограничение соли;
    Диета при сахарном диабете подразумевает ограничение поваренной соли, поскольку она неблагоприятно воздействует на почки.
  • содержание питательных элементов;
    Количество белков, жиров и углеводов необходимо сбалансировать: при каждом приеме пищи их содержание должно быть примерно одинаковым.
  • обязательный завтрак;
    Утром, до инъекции инсулина необходимо перекусить, чтобы не вызвать гипогликемическую кому.
  • кулинарная обработка;
    Необходимо избегать приема жареных продуктов, все блюда подаются в вареном и запеченном виде, чтобы пощадить печень.
  • употребление жидкости;
    При сахарном диабете и избыток, и недостаток жидкости опасен развитием комы. Количество выпиваемой жидкости должно быть не менее 1,5 литров в сутки.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Быстроусвояемые углеводы желательно поменять на сырые, вареные и запеченные овощи, очень полезные при сахарном диабете. Пища должна содержать повышенное количество витаминов, что имеет огромное значение при любом заболевании.

Так как диета при сахарном диабете направлена не только на нормализацию углеводного обмена, но и на предупреждение сбоев в жировом обмене (в печени), необходимо употреблять продукты с большим количеством липотропных веществ. Сахар и сладости исключаются из-за риска развития гипергликемической комы. Следует отдать предпочтение сложным углеводам, которые медленно расщепляются в желудке, тогда как простые начинают всасываться уже во рту.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей и ржаной — около 200-300 грамм;
  • нежирные сорта говядины, телятины, свинины и баранины (весь жир срезать);
  • птица (индейка, курица без кожи) вареная или тушеная;
  • мясо кролика;
  • язык вареный, колбаса диетическая;
  • рыба нежирных сортов вареная или запеченная;
  • консервы из рыбы в собственном соку;
  • яйца вареные, белковые омлеты — не более 2-х яиц в день, желток -1 раз в неделю;
  • овощные супы, слабые бульоны из мяса;
  • молоко на усмотрение врача (один стакан в день), нежирный творог, кефир, ряженка пониженной жирности;
  • несоленый и неострый сыр;
  • сливочное и топленое масло без соли;
  • каши из гречи, пшена, перловой крупы, овсянка;
  • макароны и бобовые с ограничением;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • овощи (картофель с ограничением, капуста белокочанная и цветная, кабачки, баклажаны) в вареном и запеченном виде;
  • кисели, желе, муссы;
  • некрепкий чай или кофе с молоком, компоты и морсы без сахара;
  • заливная рыба, овощная икра, винегрет, вымоченная селедка;
  • растительное масло в салаты;
  • окрошка.

Запрещенные продукты

При диете следует исключить простые углеводы, в том числе и крахмал, повышающие содержание сахара в крови и увеличивающие вес больного, особенно это актуально для людей с ожирением. Имеет смысл избегать употребления фруктозы: она тоже относится к простым углеводам.

Стоит также ограничить животные жиры и экстрактивные вещества, потому что они создают нагрузку на печень.

В список запрещенных продуктов входят:

  • слоеное тесто и сдоба;
  • мясо повышенной жирности;
  • жирная птица (гуси, утки);
  • большинство колбасных изделий;
  • почти все консервы;
  • рыба повышенной жирности;
  • консервы из рыбы с маслом;
  • соленый сыр;
  • сладкие творожные сырки;
  • желтки ограниченно;
  • рис, манка, макароны;
  • соленые и маринованные консервы из овощей;
  • наваристые бульоны;
  • сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм, инжир);
  • сладости (мороженое, варенье, торты, пирожные, конфеты);
  • горчица, хрен, перец;
  • соки из сладких фруктов и ягод, сладкие газированные напитки;
  • майонез;
  • жирный творог;
  • сахар;
  • картофель, морковь, свекла ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете позволяет не только нормализовать уровень сахара в крови, но и снизить вес у лиц с ожирением. Кроме того, этот лечебный стол богат витаминами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Диета позволяет избежать осложнений сахарного диабета (комы) и дисциплинирует больного.

Правильное питание – это борьба за здоровый образ жизни.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты опасно развитием как гипогликемической, так и гипергликемической комы. Регулярное нарушение диеты опасно поражением почек и развитием сосудистых осложнений, которые чреваты ампутациями конечностей, слепотой и даже летальным исходом.

Использованные источники: www.diagnos.ru

Статьи по теме