Диета больного сахарным диабетом после инсульта

Диета после инсульта при сахарном диабете

Инсульт – одно из наиболее тяжелых осложнений сахарного диабета. Это нарушение мозгового кровообращения, которое развивается остро и приводит к потере возможности человека нормально двигаться и разговаривать. В особо тяжелых случаях заболевание становится причиной смерти или полной парализованности. При инсульте и сахарном диабете диета – это один из важных элементов комплексного лечения. Без правильно подобранного питания восстановление пациента и поддержание его нормального самочувствия практически невозможны.

Роль диеты

Восстановительный период после инсульта – непростой этап в жизни диабетика. Как правило, он длится довольно долго, поэтому организация рационального питания очень важна для таких больных. Вот основные принципы, которые нужно соблюдать при составлении меню для человека, нуждающегося в реабилитационном уходе:

  • блюда должны быть однородной консистенции, чтобы их было несложно глотать (если же пациент питается через зонд, пищу нужно делать более жидкой и измельчать ее с помощью блендера или мясорубки);
  • температура еды должна быть умеренно теплой, не горячей или холодной;
  • желательно готовить свежую пищу каждый день – это уменьшает вероятность кишечных инфекций и отравлений;
  • нужно максимально ограничивать соль в еде, а от сахара и продуктов, которые его содержат необходимо отказаться наотрез;
  • продукты, из которых готовятся блюда, должны быть высокого качества и не содержать вредных компонентов.

В продаже можно встретить специальные питательные смеси для пациентов после инсульта, которые по аналогии с детским питанием готовятся из сухих порошков и не требуют варки. С одной стороны, их использование очень удобно, ведь порошок достаточно залить кипятком и размешать. К тому же консистенция готовой смеси полностью жидкая, что благотворно влияет на усваивание. В таких продуктах содержатся все необходимые микроэлементы, витамины и питательные вещества, необходимые для больного. Но, с другой стороны, далеко не всех из них подходят диабетикам из-за содержания сахара и сухого молока в составе, поэтому перед употреблением подобного продукта необходимо обязательно проконсультироваться с эндокринологом.

Банальный запор может стать очень опасным при нарушениях мозгового кровообращения. Сильно тужиться и перенапрягаться во время акта дефекации таким больным категорически нельзя, ведь это может привести к повторному приступу или значительному повышению артериального давления. Умалчивание об этой деликатной проблеме может привести к печальным последствиям, поэтому важно сразу наладить работу кишечника и следить за его регулярным опорожнением.

Каши – это источник полезных медленных углеводов, которые дарят организму необходимую энергию и надолго обеспечивают чувство сытости. Для больных, которые перенесли инсульт при сахарном диабете, полезны те крупы, которые имеют низкий или средний гликемический индекс. К ним относятся гречка, пшеница, натуральный овес, булгур и бурый рис. Поначалу периода восстановления приготовленные каши лучше перетирать, чтобы у больного не возникало трудностей с глотанием.

Нежелательно употреблять таким больным блюда из гороха, белого риса и манной крупы. Гороховая каша провоцирует повышенное газообразование и замедляет процесс опорожнения кишечника, а шлифованный рис и манка приводят к быстрому набору лишних килограммов и резкому повышению сахара в крови. Нельзя готовить каши на молоке (даже из полезных, разрешенных круп), поскольку это повышает количество углеводов в составе блюда и делает его совершенно не диетическим.

Овощи

Поскольку у большинства овощей низкий гликемический индекс и полезный химический состав, они должны составлять основу меню больного человека. Выбирая способ кулинарной обработки, лучше отдавать предпочтение варке и приготовлению на пару. Те овощи, которые можно кушать сырыми, необходимо измельчать и вводить в рацион больного в виде пюре.
Овощи – это хороший гарнир к мясу, они не вызывают чувство тяжести и способствуют лучшему усваиванию белка.

Идеальными овощами для больных в реабилитационном периоде после инсульта при диабете считаются:

Капусту и картошку таким пациентам кушать не запрещено, только нужно строго контролировать их количество в рационе и отслеживать реакцию организма больного. В картофеле содержится много крахмала, который может повышать уровень глюкозы в крови, а капуста часто провоцирует вздутие живота и кишечные колики.

Лук и чеснок могут стать заменителями соли и приправ, которые нежелательны для таких больных. В их составе содержатся полезные вещества, которые разжижают кровь и очищают сосуды от холестериновых отложений. В умеренных дозах кашица из этих овощей, добавленная к кашам или мясу, не повредит больному и немного разнообразит однотипный вкус пищи. Но если у пациента имеются сопутствующие воспалительные заболевания органов пищеварения, то с такими острыми продуктами нужно быть осторожными.

Мясо и рыба

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как индейка, курица, телятина и говядина. Из них можно варить бульоны на второй воде и использовать их для приготовления супов-пюре. Для приготовления, как первых, так и вторых блюд лучше выбирать филе, готовить бульоны на костях нельзя. Наваристые супы для больных диабетом, особенно после инсульта, категорически запрещены.

Жарить мясо нельзя, лучше запекать его или готовить на пару, варить тушить. Из заранее приготовленного фарша можно сделать заготовки фрикаделек или тефтелей, которые после варки достаточно легко разминаются вилкой и не требует дополнительного измельчения. Мясо желательно сочетать с легкими овощами или кашами, чтобы оно легче усваивалось и быстрее переваривалось.

Выбирая рыбу, нужно обращать внимание на ее свежесть и жирность. Свежая и нежирная рыба, приготовленная на пару – это лучший вариант для больного после инсульта при сахарном диабете. Любая копченая, жареная и соленая рыба (даже красная) запрещена к употреблению данной категорией пациентов.

Запрещенные продукты

Ограничение в еде для больных, прежде всего, касаются сахара и соли. Простые углеводы вредны даже при сахарном диабете без осложнений, а при нарушениях мозгового кровообращения, они могут стать причиной серьезного и резкого ухудшения самочувствия пациента. Сахар и продукты, содержащие его, провоцируют резкие колебания уровня глюкозы в крови, что отрицательно сказывается на сосудах. Их стенки претерпевают болезненные изменения, из-за которых нарушается полноценное кровоснабжение жизненно важных органов, рядом с которыми они расположены.

Соль задерживает в организме воду, поэтому у больного могут развиваться отеки. Помимо этого, соленая пища увеличивает риск гипертонии (повышенного давления). Оба эти состояния крайне опасны для человека, перенесшего инсульт. Именно поэтому контролировать количество потребляемой соли очень важно. Максимально допустимое ее количество для каждого пациента может рассчитать только врач, учитывая сложность болезни и сопутствующие патологии. Вместо соли, для улучшения вкусовых качеств еды, лучше использовать неострые приправы и измельченную зелень.

Под запрет для больных диабетом, которые перенесли инсульт, попадают такие продукты:

  • все сладости и сахар;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия, копченая и соленая рыба;
  • острые пряности;
  • жирные сорта мяса;
  • фрукты с высоким гликемическим индексом;
  • манная каша;
  • шпинат, щавель;
  • чипсы и подобные снеки;
  • грибы;
  • наваристые бульоны.

Больным в восстановительном периоде важно соблюдать режим питания и не допускать длительных голодных перерывов. Если у пациента проблемы с речью после инсульта, и он лежит, то сообщить о своем голоде для него довольно сложно. Поэтому такими вопросами обычно занимаются родственники или специальный персонал, ухаживающий за диабетиком. Нельзя забывать и о регулярном измерении сахара в крови, поскольку гипергликемия (как и гипогликемия) очень опасны для пациента после инсульта. Благодаря правильно организованному питанию можно немного облегчить сложный период восстановления и снизить риск развития других осложнений сахарного диабета.

Использованные источники: diabetiko.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Сахарный диабет i тип по мкб

  Сахарный диабет народные

Инсульт при сахарном диабете и его последствия

Повышает ли сахарный диабет риск инсульта? Каким образом? Как лечить таких пациентов? Каковы прогнозы? Как правильно организовать питание после инсульта при сахарном диабете?

Сахарный диабет – заболевание, при котором клетки организма перестают нормально усваивать глюкозу. Есть две основные формы заболевания. В 10% случаев встречается сахарный диабет I типа, при котором бета-клетки в поджелудочной железе не производят гормон, отвечающий за усвоение глюкозы – инсулин. Остальные 90% случаев приходятся на сахарный диабет II типа, при котором инсулин вырабатывается, но ткани становятся к нему менее чувствительными.

Многие люди имеют преддиабет – состояние, когда уровень сахара уже немного выше нормы, но не сильно. Нет ни симптомов, ни осложнений. У большинства таких пациентов в течение 10 лет развивается сахарный диабет II типа.

Инсульт при сахарном диабете 2 типа и 1 типа встречается чаще, чем у здоровых людей, развивается в более молодом возрасте.

Насколько сильно повышены риски? Есть ли конкретные цифры?

Сахарный диабет входит в лидирующую десятку факторов риска инсульта, наряду с курением, ожирением, нездоровым питанием, атеросклерозом. Поддерживая уровень сахара в крови на нормальных показателях, можно снизить риск инсульта на 3,9%.

По некоторым данным, сахарный диабет повышает риск инсульта вдвое, с ним связан каждый пятый случай инсульта.

Почему возникает инсульт у больных с сахарным диабетом?

Длительное повышение сахара крови приводит к поражению сосудов. Этот довольно сложный, не до конца изученный процесс. В зависимости от диаметра пораженных сосудов, выделяют две группы осложнений:

  • Макрососудистые (в крупных сосудах). Стенка сосуда уплотняется, в ней откладывается кальций. На её внутренней поверхности растут холестериновые бляшки, со временем образуются тромбы. Поражение мозговых артерий приводит к транзиторным ишемическим атакам, инсультам; венечных артерий сердца – к стенокардии, инфарктам.
  • Микрососудистые (в мелких сосудах). Эти состояния известны как диабетические ангиопатии. Чаще всего встречается ретинопатия (поражение сосудов сетчатки глаза), нефропатия (поражение сосудов почек), невропатия (поражение сосудов, питающих нервы).

Чаще всего при повышенном сахаре в крови развивается ишемический инсульт, при котором в результате перекрытия сосуда нарушается приток крови к определенной области головного мозга. Но может возникать и геморрагический (в результате кровоизлияния).

Сахарный диабет после инсульта

Некоторые факторы риска являются общими для сахарного диабета и инсульта. Если у вас имеются хотя бы два условия из списка ниже, ваши риски повышены:

  • ожирение по типу «яблоко», когда основная масса подкожного жира сосредоточена в области талии;
  • повышенный уровень глюкозы в крови (преддиабет);
  • артериальная гипертензия;
  • повышенный уровень холестерина.

Таким образом, два заболевания довольно сильно взаимосвязаны. Может возникать не только инсульт на фоне сахарного диабета, но и наоборот.

Лечение сахарного диабета после инсульта

Существуют разные группы препаратов для лечения диабета II типа. Их эффективность у разных пациентов различается, поэтому лечение должен подбирать индивидуально врач.

  • Бигуанид (метформин). Повышает чувствительность тканей к инсулину и подавляет производство глюкозы в печени.
  • Тиазолидиндионы (пиоглитазон). Улучшают ответ клеток тела на инсулин.
  • Сульфонилмочевина (гликлазид, глибенкламид, глипизид). Активирует выработку инсулина поджелудочной железой и помогает организму более рационально использовать гормон.
  • Инкретины (экзенатид, лираглутид). Гормональные препараты, которые оптимизируют производство глюкозы в организме.
  • Ингибиторы альфа-глюкозидазы (акарбоза). Замедляют переваривание и всасывание углеводов, в итоге после приема пищим уровень глюкозы в крови нарастает медленнее.
  • Ингибиторы DPP-4 (вилдаглиптин, ситаглиптин, саксаглиптин). Блокируют фермент DPP-4, который разрушает инкретины, тем самым повышая их уровень в крови.
  • Прандиальные регуляторы глюкозы (натеглинид, репаглинид). Заставляют поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина.
  • Ингибиторы SGLT2 (канаглифлозин, дапаглифлозин). Усиливают выведение глюкозы с мочой, снижая её уровень в крови.

Люди, которые страдают сахарным диабетом I типа, постоянно нуждаются в инъекциях инсулина. Со временем необходимость в них возникает и при II типе.

Диета при инсульте и сахарном диабете

Правильное питание помогает снизить риск инсульта и других осложнений сахарного диабета, улучшить состояние пациента, если в сосудах мозга уже случилась катастрофа, и снизить вероятность повторных мозговых ударов.

Теперь мне придется отказаться от всего вкусного?

Вовсе нет. Ваш рацион может быть очень разнообразным. Общие рекомендации по поводу диеты после инсульта при сахарном диабете:

  • Питайтесь регулярно. Не пропускайте приемы пищи.
  • Ешьте больше овощей и фруктов, цельных злаков, бобовых.
  • Избегайте продуктов, которые содержат добавленные сахара: внимательно изучайте, что написано на упаковке.
  • Перед тем как готовить рыбу или птицу, снимайте с неё кожу. Не стоит жарить мясо – лучше сварить. Так вы уменьшите потребление вредных транс-жиров.
  • Ешьте рыбу 2 раза в неделю, только не жирную и не жареную.
  • Постарайтесь уменьшить порции блюд. Важно ограничить количество калорий.
  • Алкоголь – только изредка и в умеренных количествах. И только с разрешения врача.

Более подробные рекомендации по питанию предпочтительным продуктам при инсульте и сахарном диабете вам даст ваш лечащий врач, диетолог.

Инсульт и сахарный диабет: прогноз

Если у диабетика случился мозговой удар или, напротив, после инсульта возник сахарный диабет, прогноз, конечно же, хуже, чем если бы эти имело место только одно из этих состояний. Насколько всё плохо, или шансы на восстановление всё же есть? Ответ на этот вопрос зависит от некоторых факторов:

  • Уровень глюкозы в крови. Естественно, если он постоянно повышен – это плохо.
  • Длительность течения сахарного диабета.
  • Тип инсульта: ишемический или геморрагический.
  • Нарушений функций, которое развилось после инсульта.
  • Сопутствующие проблемы со здоровьем: атеросклероз, артериальная гипертензия и др.

Сахарный диабет повышает вероятность смерти от инсульта. По расчетам ученых, с ним связаны более 20% смертей от инсульта. Причем, у женщин эта связь сильнее, чем у мужчин.

Как снизить риск инсульта, если я страдаю сахарным диабетом?

Рекомендации достаточно просты:

  • Придерживайтесь здорового рациона питания, то есть такого, в котором мало соли, жира и сахара.
  • Ведите активный образ жизни. Физическая активность помогает контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшить здоровье.
  • Поддерживайте здоровый вес. Если вы страдаете избыточной массой или ожирением, посетите эндокринолога, диетолога. Врачи помогут вам сбросить вес.
  • Откажитесь от курения. Возможно, это будет нелегко, но оно того стоит.
  • Ограничьте по максимуму алкоголь. Лучше от него отказаться совсем. Если не получается – хотя бы придерживайтесь рекомендованных врачом норм и не выпивайте много за один раз.

И самый главный совет: соблюдайте рекомендации врача. Всё должно быть разумно, всего должно быть в меру. Сахарный диабет – не та патология, при которой стоит заниматься самолечением. Это чревато серьезными последствиями.

Использованные источники: brainstroke.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Косвенные признаки сахарного диабета

  Сахарный диабет i тип по мкб

Как правильно питаться при инсульте и сахарном диабете

При диабете риск развития инсульта повышается в 2,5 раза. Инсулиновая недостаточность осложняет течение болезни, увеличивает очаг поражения мозга и повышает риск развития повторных сосудистых кризов. Лечат инсульт на фоне диабета с помощью сосудистых и разжижающих кровь препаратов. Назначают также гипотензивную терапию и применяют средства для нормализации липидного обмена. Важную роль в лечении недуга играет правильное питание при инсульте и сахарном диабете. Диета поможет предотвратить повторное развитие сосудистых кризов.

Особенности питания диабетиков после инсульта

Диета после инсульта при сахарном диабете восстанавливает обмен веществ и замедляет дальнейшее развитие атеросклероза. Восстановительный период также должен помочь избавиться от лишнего веса.

При инсульте во время острой стадии употребляют полужидкую пищу, поскольку у больных нарушен процесс глотания. Если форма болезни тяжелая, используют зонд для кормления. Меню может включать:

  • протертые овощные супы;
  • пюре для детского питания;
  • молочные каши;
  • готовые питательные смеси;
  • кисломолочные напитки.

Когда больной уже может глотать, но продолжает находиться в постельном режиме, список разрешенных продуктов расширяют. Еда должна быть свежеприготовленной. Рекомендуется отваривать пищу без соли и специй, тушить в воде или готовить на пару.

Рацион диабетиков после инсульта исключает продукты, содержащие холестерин. Максимально ограничивают употребление:

  • субпродуктов (печень, почки, сердце, мозги, легкое);
  • жирных сортов мяса (свинина, баранина);
  • копченой рыбы и икры;
  • мяса утки и гуся;
  • рыбных и мясных консервов;
  • колбас;
  • копченого мяса;
  • жирных молочных продуктов (творог, сметана, сливочное масло, сыр, сливки).

Рацион включает минимум животного жира и простых углеводов, благодаря чему понижается калорийности пищи. Исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, ограничивают употребление поваренной соли.

Диета при инсульте включает продукты, которые содержат много солей калия, магния и липотропных соединений, нормализующих жировой обмен (орехи, морепродукты, нежирный творог). Питание должно обеспечивать организм необходимым количество витаминов, ненасыщенных жирных кислот и клетчатки.

Кушать рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями. Во время приготовления не используют соль. Её подают отдельно, чтобы немного посолить блюдо. При нормальном артериальном давлении разрешается употреблять не более 8-10 г соли, при повышенном — до 3-5 г.

Какие продукты можно кушать

При сахарном диабете и инсульте готовят вегетарианские супы с овощами, крупами, зеленью. Разрешается кушать щи или борщ из свежих овощей. Один раз в неделю можно включить в рацион суп на основе вторичного куриного бульона.

Разрешается употреблять такие продукты:

  • ржаной хлеб с отрубями;
  • цельнозерновой хлеб;
  • нежирные сорта рыбы (судак, треска, речной окунь, щука);
  • морепродукты;
  • яйца (всмятку — не чаще 3-х раз в неделю, белковый омлет на пару — можно каждый день);
  • гречневая крупа;
  • овсянка;
  • мясо курицы и индейки без жира и кожи;
  • овощи (кабачки, помидоры, баклажаны, цветная капуста, брокколи);
  • нежирная молочная продукция (кефир, простокваша, йогурт, сыворотка);
  • травяной чай;
  • отвар шиповника;
  • несладкие компоты из вишни, черники, яблок, брусники.

Запрещенные продукты

При инсульте и сахарном диабете нельзя употреблять полуфабрикаты, фастфуд, гамбургеры, снеки, покупные сухарики, чипсы, сладкую газированную воду и концентрированные соки. Их нельзя кушать даже когда достигают нормальных показателей глюкозы и холестерина.

В рацион нельзя включать следующие продукты:

  • сахар;
  • сладости (в том числе мед, варенье, мороженое);
  • все виды шоколада;
  • какао;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкогольные напитки;
  • маргарин и кулинарный жир;
  • консервы;
  • соленую и копченую пищу;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • манку;
  • рис;
  • жирные молочные продукты;
  • макароны;
  • картофель;
  • некоторые овощи (редис, репа, редька);
  • грибы;
  • шпинат;
  • щавель.

Соблюдение правильного питания при инсульте и сахарном диабете позволит наладить работу организма и предотвратить развитие осложнений. Рацион больного должен включать продукты с минимальным содержание жиров и углеводов. Пищу рекомендуется употреблять в отварном или тушеном виде. Особенности инсульта при сахарном диабете описаны ниже в видео.

Использованные источники: hudey.net